03.11.2010
В ходе расследования дела о недавнем нападении на девочек на проспекте Автомобилистов была установлена причастность одного из арестованных к аналогичному преступлению, совершенному в сентябре в Заиграевском районе. Жертвой преступника тогда стал 12-летний больной ДЦП мальчик. Тело ребенка на днях нашли в пруду неподалеку от поселка Онохой.
Насильника выдала мать

Напомним, подозреваемых в изнасиловании и попытке убийства девочек-подростков задержали спустя несколько дней после трагедии, потрясшей всю республику. Оба парня (17 и 20 лет) были представлены для опознания девочкам, которые узнали в них насильников. Суд избрал в отношении задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу, сейчас они находятся в СИЗО. На сегодня обоим предъявлено обвинение по статье "Изнасилование несовершеннолетних, то есть половое сношение с применением насилия, совершенное группой лиц, сопряженное с угрозой убийства".

Оба обвиняемых родом из Заиграевского района, нигде не учатся и не работают. Первый задержанный, 17-летний парень, ранее неоднократно был судим за кражи, грабежи и разбой. На момент совершения изнасилования девочек он находился на свободе на условном сроке за покушение на грабеж. Месяц назад он сбежал из детского дома в Новой Бряни. Выйти на него удалось благодаря записям камер наблюдения расположенной неподалеку от теплового колодца АЗС. По словам потерпевших, один из насильников ходил в ночь преступления в магазин. По видеозаписи был составлен фоторобот, по которому его узнал инспектор ПДН. Парня взяли на одной из ферм близ Онохоя у родственников.

Второго насильника задержали дома, о его возвращении в Онохой сообщила в правоохранительные органы мать. 20-летний парень с детства состоит на учете в психоневрологическом диспансере, он инвалид второй группы. Парень из многодетной семьи, по словам родных, всегда был тихим и в этот раз, связавшись с ранее судимым знакомым, впервые ушел из дома. Эти слова родственников, правда, не очень вяжутся с фактами, которыми располагает следствие.

Пропал по дороге в магазин

В ходе расследования этого дела всплыло еще одно преступление, судя по всему, совершенное этим 20-летним парнем из Онохоя. Выяснилось, что правоохранительными органами Заиграевского района парень разыскивается за убийство 12-летнего мальчика.

22 сентября ребенок ушел из дома в п. Онохой и не вернулся. Раньше из дома он надолго не уходил, а тут пропал на четыре дня. Семья у него малообеспеченная, но все условия для жизни у ребенка были. Мальчик страдал ДЦП. В день исчезновения отец дал мальчику деньги на покупку учебников и отправил в магазин, но домой ребенок не вернулся. После самостоятельных безуспешных поисков родители обратились в милицию.

Положительных результатов поиски не дали, по факту безвестного исчезновения ребенка следственным отделом по Заиграевскому району возбудили уголовное дело по статье "Убийство". Следственным путем стали отрабатывать знакомых мальчика, установили 20-летнего жителя Онохоя, с которым подростка в последний раз видели. Позже нашли свидетеля, которому подозреваемый рассказал о том, что убил мальчика. Начались розыскные мероприятия по установлению местонахождения убийцы. Тогда же выяснилось, что этот же парень разыскивается городской милицией за изнасилование двух девочек-подростков.

Ребенка утопили

Когда подозреваемого задержали, провели очную ставку со свидетелем. В ходе следственного эксперимента задержанный указал место, куда сбросил тело мальчика. Ребенка обнаружили в замерзшем пруду. Чтобы извлечь тело, пришлось бензопилой разрезать льдины. Тело подростка было обнажено.

— Подозреваемый рассказал, что, встретившись, мальчик передал ему имеющиеся у него деньги, на них он купил пива, — сообщил руководитель СО по Заиграевскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Борис Похоев. — Когда же подросток потребовал их вернуть, задержанный избил его. После чего совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера и сбросил находившегося в бессознательном состоянии подростка в пруд.

Как установила экспертиза, подросток умер от утопления. Подозреваемый дал по делу признательные показания. В настоящий момент по делу проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. Сейчас решается вопрос и об объединении этих двух дел в одно производство.

^