03.11.2010
В октябре на одном из гуртов Кижингинского района произошла трагедия. Старший брат случайным выстрелом убил младшего.
Погибший проживал на гурте вместе с отцом, занимался разведением скота и охотой. Когда отец взял кредит, старший сын пригнал ему машину. Братья решили отметить покупку автомобиля, поехали в близлежащую деревню, купили спиртного. По дороге выпили и вечером вернулись на гурт.

Счастливый отец накрыл стол, пожарил мяса. Вдруг ни с того ни с сего младший сын начал предъявлять отцу претензии, упрекать в том, что он не его сын, потому как внешне он не похож на своих братьев и сестер. Старший брат попытался успокоить парня, завязалась мелкая потасовка.

Когда старший брат с отцом вышли на улицу отдышаться и успокоиться, через окно дома они увидели, как младший достал из сейфа свое охотничье ружье и начал его заряжать. Испугавшись, они спрятались за угол дома. Вскоре на крыльцо выскочил младший брат и начал палить в воздух. В общей сложности он сделал около 5—6 выстрелов.

Старший брат спрятал отца за баню рядом с домом, а потом, когда младший брат в очередной раз перезаряжал ружье, улучил момент и напал на него. В ходе потасовки он сумел вырвать ружье. Казалось бы, опасность миновала и никто не пострадал, но ружье снова выстрелило. Как поясняет старший брат, случайный выстрел. Младший брат скончался на месте. У него было зафиксировано слепое дробовое ранение груди с повреждением сердца. Спасти парня было уже нельзя.

— По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", — сообщает старший следователь Хоринского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Саян Дышенов. — Подозреваемый настаивает, что выстрел произошел случайно. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. По делу назначен ряд экспертиз, обстоятельства дела уточняются.

^