03.11.2010
Пенсионеры, купившие чудо-аппарат у представителей мнимого информационного центра, подали заявление на их действия в милицию и прокуратуру Бурятии. Разрекламированный на собраниях мошенниками медицинский аппарат стоимостью в пять тысяч рублей не лечит.
Собрания для обмана

Напомним, осенью этого года в Отделение Пенсионного фонда РФ по Бурятии стали поступать звонки от пенсионеров, которые рассказали, что к ним приходили якобы сотрудники Фонда и рассказывали о положенных им доплатах к пенсии. Отделение фонда призывало пожилых людей к бдительности и советовало не впускать мошенников в дом. Ведь помимо недостоверной информации лжесотрудники Фонда, играя на доверчивости стариков, агитировали пенсионеров приобрести у них медицинские аппараты, которые, якобы, лечат от всех болезней.

Алгоритм работы агитбригады был един. Обзванивая квартиры, где живут пенсионеры, они сообщали, что пришли по некой жалобе, и просили пожилых людей собраться во дворе.

— Собрание было 27 сентября, — рассказывает пенсионерка Наталья Викторовна, жительница дома по Димитрова. — Я на всякий случай вышла послушать. Трое молодых людей говорили о важных для больных стариков вопросах. О медицинских картах, о положенных к пенсии доплатах детям войны, о том, что за лекарства пенсионерам положены компенсации. А потом сказали, что они приехали с проверкой. Дескать, в прошлом году Санкт-Петербургский военный завод, производитель медицинских аппаратов, проводил благотворительную акцию для пенсионеров. На наш дом было выделено 24 аппарата, но распространитель оказался мошенником: 20 аппаратов ушли в неизвестном направлении. И, дескать, сегодня они пришли помочь старикам.

Купились на рекламу

Представители центра расспросили собравшихся пенсионеров об их болезнях и предложили два аппарата, которые якобы незаменимы для гипертоников и людей, страдающих сахарным диабетом. Наталья Викторовна не заметила, как купилась на рекламу.

— Они несколько раз спросили, не покупал ли кто из нас этот аппарат, — рассказывает пенсионерка. — Только позже мы поняли, зачем они спрашивали об этом. Мы прошли с сотрудником центра, который представился Михаилом Рыковым, в квартиру. Он так честно в глаза мне смотрел! Парень сказал, что этот прибор из Санкт-Петербурга в магазинах стоит 20 тысяч рублей, а для нас льготная цена, потому что благотворительная акция. В итоге за аппарат я заплатила 4980 рублей.

Только когда молодой человек ушел, пенсионерка как следует рассмотрела прибор. Оказалось, что он произведен в Китае, а не в Санкт-Петербурге. К тому же, срок гарантии на него всего три месяца вместо обещанных двух лет.

— Он обещал, что прибор за 15 минут сеанса может сбавить давление на 30—40 единиц, — рассказывает Наталья Викторовна. — На деле же оказалось, что прибор не работает. В лучшем случае это просто массажер.

После произошедшего у пенсионерки случился приступ, давление поднялось до 230, ее срочно положили в кардиоцентр. От обмана она не может отойти и сейчас.

— Буквально вчера на дом "скорую" вызывали, — рассказывает муж пенсионерки Анатолий Иванович. — Полтора часа врачи женой занимались. Давление было настолько высоким, что прибор зашкаливал.

29 сентября чета пенсионеров обратилась с заявлением в милицию, а на днях пришел ответ из городского УВД, в котором сообщалось, что в возбуждении уголовного дела по заявлению пенсионерки отказано "за отсутствием состава преступления": "В действиях Рыкова (парня, который и продал пенсионерам аппарат) формально усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), однако последний не опрошен и не установлен его умысел" написал участковый в постановлении.

"Фирма не обманывает"

В филиале фирмы ООО "ДИИАС" милиционерам пояснили, что занимающийся распространением приборов "Домашний доктор" Рыков до недавнего времени работал, но 5 октября был уволен.

— Менеджер ООО "ДИИАС" был опрошен и показал, что покупателей их фирма не обманывает, — делится пенсионер. — Как же не обманывает, если разрекламированный прибор для лечения на деле не является медицинским аппаратом? Сегодня я общался с главным инженером Медтехники, который рассказал, что такого рода аппараты не могут продаваться в магазинах, потому как не имеют сертификата соответствия качества Госстандарта РФ, регистрационного удостоверения Росздравнадзора, а также Санэпидемзаключения о безопасности ТУ Роспотребнадзор. А посему продаются с рук. Оказалось, я не первый, кто обратился к ним с жалобами, что прибор не работает.

В надежде, что их права защитят, пенсионеры подали заявление в прокуратуру Бурятии. Они понимают, что сами согласились купить прибор, винят себя в излишней доверчивости и негодуют, что кто-то наваривается на их копейках, отложенных на похороны.

^