03.11.2010
Школа-интернат 22 входит в систему негосударственных общеобразовательных учреждений ОАО "Российские железные дороги". Учреждение создано в целях оказания помощи семьям работников РЖД в обучении и воспитании детей, формировании у них навыков самостоятельной жизни.
— Каждую осень ребята приезжают к нам в интернат, который называют вторым домом, и очень быстро становятся большой семьей, — говорит директор школы Наталья Заиграева. — Большинство учеников — те, для которых родина — маленькие полустанки, затерянные на огромных расстояниях линии ВСЖД. Это станции, в которых нет школ, больниц, библиотек и т.д. Многие вообще не ходили в детсад, поэтому работать с ними сложно.

Анатолий Коренев, сам являясь потомственным железнодорожником, помогает интернату стать тем, чем он является, — учебным заведением, дающим качественное образование. В школе созданы все условия не только для учебы, но и для духовного развития детей. Здесь работают 18 предметных кружков, 32 кружка по интересам, пять спортивных секций.

В честь Дня народного единства перед детьми выступил Анатолий Коренев:

— Во все времена единение народа было для страны главной идеей. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. Именно единство народа помогло нам одолеть смуту, победить врага и открыть путь к благополучию нашей Отчизны. Поэтому так важно сохранение исторических традиций уважения культуры людей разной веры, говорящих на разных языках. Это обеспечило стабильность и согласие в обществе.

Депутат рассказал детям о том, что и сам вырос в интернате, куда ему приходилось идти за тринадцать километров. И что именно 22-й интернат для него останется самой важной и близкой школой.

— В нашем интернате можно и нужно учиться. На всей Восточно-Сибирской железной дороге интернат 22 — это самое лучшее учебное заведение, — сказал он.

Поздравив с наступающим праздником, депутат подарил ученикам пятьдесят билетов в Музей истории города.

Деньги, вложенные железной дорогой в школу-интернат, по мнению депутата Хурала, окупаются хорошими сотрудниками, которыми становятся большинство его выпускников:

— Здесь обучаются будущие кадры железной дороги. На смену нам, старикам, все равно кто-то придет. Учащиеся этой школы поступают в вузы и колледжи и потом возвращаются к нам. Сюда приезжают учиться с линейных (т. е. дальних, перегонных) станций.

Но самым убедительным показателем качества образования, обеспечиваемого школой, являются, наверное, данные опроса родителей, дети которых обучаются в школе-интернате 22. Так, 98% из них думают, что "моему ребенку хорошо в школе". А 95% убеждены, что "мой ребенок получит в этой школе хорошие знания". Достаточно сказать, что на двадцать мест в первом классе школы-интерната претендуют пятьдесят детей — школа пользуется заслуженным уважением у родителей.

На встрече присутствовали родители учеников, приехавшие забирать ребят на осенние каникулы. Специально для них ученики начальных классов показали мюзикл по мотивам сказки "Белоснежка и семь гномов". В постановке участвовали ученики начальной школы, а также несколько ребят из шестого класса.

^