10.11.2010
Две недели назад медведь нагнал страха на обитателей рекреационного центра "Здоровье" недалеко от пригородного поселка Сотниково. На этой неделе поступили сведения, что медведя видели в дачном поселке близ станции Петуховка в 15 километрах от РК "Здоровье".
Напомним, две недели назад на территории РК "Здоровье" предпринимались экстренные меры. Эвакуировали часть постояльцев и организовали дежурство вооруженных егерей. Однако медведя изловить не удалось. Сейчас в РК "Здоровье" снят режим ЧС. Расположенная здесь городская больница 6 работает в прежнем режиме. Дети, эвакуированные из лечебного учреждения, возвращены в палаты. Прогулки и перемещения по территории РК снова разрешены. Охотники, несколько дней прождавшие в засаде, медведя так и не обнаружили.

По словам главного врача больницы 6 Татьяны Ангаровой, больше следов зверя на территории больницы не находили. Судя по всему, медведь ушел. Зато в Бурприроднадзор поступил сигнал из ДНТ "Юбилейный-1", которое располагается на станции Петуховка в том же Иволгинском районе.

— Информация поступила от сторожей, председателя ДНТ. Сообщают, что видели следы медведя. В окрестностях дачного товарищества поломаны ветки, сломана калитка, перевернуты мусорные баки. На место сегодня выехали специалисты. И хотя снег уже растаял, явных следов нет, но по всем признакам уже понятно, что там, действительно, был медведь, — говорят в Бурприроднадзоре.

Очевидцы утверждают, что в понедельник ночью медведь бродил по их поселку и крушил все вокруг. Пострадал забор одного из дачников. Утром повсюду были следы огромных лап. Вполне возможно, что к дачникам "зашел в гости" тот самый медведь, который недавно наделал шума в РК "Здоровье". Специалисты утверждают, что преодолеть несколько километров за короткое время для медведя не составляет особого труда.

В Бурприроднадзоре отмечают, что на днях также поступила информация от другого ДНТ в том же районе, также о забредшем к людям медведе:

— Обращались из ДНТ "Монолит". Туда тоже отправляли охотников. В этом году таких случаев больше, чем в прошлом.

По словам специалистов, в большинстве своем медведи уже должны залечь на спячку. Те, кто набрал достаточно жира, подготовил берлогу, уже спят. "Заходят в гости" к людям голодные медведи, которым не хватило запасов еды. Также есть мнение о том, что нынешние частые "прогулки" мишек вблизи людей связаны с тем, что из-за аномального теплого ноября они не спешат залечь на зиму. Ведь, как правило, они залегают в берлоги, дождавшись непогоды.

^