10.11.2010
9 ноября председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев и заместитель председателя Анатолий Коренев посетили цеха текстильной фабрики ООО "Ажур-текс".
Они ознакомились с производством носочно-чулочного и трикотажного цехов, где выпускают, соответственно, носки, бельевой трикотаж, спортивную одежду и т.д. ООО "Ажур-текс" начало свою работу два года назад. На фотографиях того периода видно, в каком плачевном состоянии находилось здание к моменту начала работы компании. Фирма на кредиты провела ремонт, оборудовала помещения: и теперь вынуждена платить за аренду этого же здания более двухсот тысяч рублей каждый месяц — это помещение муниципальное.

Было бы гораздо проще и дешевле выкупить здание полностью и выплачивать кредит. Об этом рассказала генеральный директор компании Цымпилма Барасова. Именно из-за того, что здание не является собственностью компании, она не может оборудовать общежитие для своих работников: "Многие приезжают из районов, в городе жить негде. Поэтому мы хотим оборудовать общежитие для них", — говорит директор компании.

Тем не менее, компания производит сотни тысяч пар носков и единиц трикотажной продукции в месяц. По словам руководителей, они могли бы одевать всю Бурятию качественными и дешевыми товарами. Ведь ближайшее предприятие, выпускающее подобную продукцию, находится аж в Новосибирске. Сейчас рынки и магазины Бурятии завалены продукцией из Китая, Монголии, запада России, Беларуси и т.д. Тогда как местные текстильщики производят более качественную и дешевую продукцию. Детская одежда, халаты, носки самых разных фасонов и оттенков иногда в разы дешевле привозных товаров. Но огромная арендная плата не дает развиваться. К тому же, не хватает квалифицированных кадров. Для набора персонала фирма сотрудничает с Центром занятости населения, но, по словам Цымпилмы Барасовой, работники приходят неподготовленные: "Нашим работникам по 40—50 лет. Через пять-десять лет все они могут уйти на пенсию, и мы останемся без кадров. Молодежь к нам не идет". Фабрика предоставляет места для ста пятидесяти человек, средняя зарплата которых составляет 18—20 тысяч рублей.

Кроме того, одной из проблем компании является невозможность реализовывать товары в крупных торговых центрах. "Нас пока не пускают в большие универсамы Улан-Удэ. Они закупают текстиль, трикотаж с запада", — сказала Цымпилма Барасова. Депутаты отметили, что это "непатриотично", и пообещали содействие в продвижении товаров именно местного производителя на рынке Бурятии.

Пройдя по цехам предприятия, Вячеслав Ирильдеев остался доволен увиденным. По его словам, ООО "Ажур-текс" является замечательным примером государственно-частного партнерства, которое, по-видимому, продолжится и в будущем. Члены Комитета по экономической политике республиканского парламента также добавили, что постараются посодействовать в приватизации данных муниципальных помещений или будут изыскивать альтернативные пути решения проблемы.

^