10.11.2010
Сельчане, напуганные очень суровой зимовкой скота в прошлую зиму, которая сопровождалась сильными морозами, снегопадами (они закрыли зимние пастбища) и повышенным расходом корма, собирались заготовить к будущей зиме побольше кормов.
По официальным данным, в зимовку 2009—2010 гг. в республике пало 1380 голов КРС в хозяйствах и свыше 1500 в индивидуальных подворьях сельчан. Опасаясь повторения ситуации, Бурятия уделила большое внимание подготовке к зиме-2010—2011.

В структуре кормовых культур возросли посевы рапса, редьки масличной, а также некой суданской травы, которые и стали основой сенажа, силоса. Что это за "суданская трава", основная масса жителей Бурятии не знает. Но очевидно, она обладает своим секретом и имеет больший эффект по сравнению с той, к которой традиционно привыкли жители региона.

В итоге, для будущей зимовки в республике заготовлено гораздо больше, чем год назад, — в среднем 7,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота против прошлогодних 4,9 центнера. А группа сельхозпредприятий, которые участвуют в соответствующей республиканской программе и получают поддержку, заготовила по 17 центнеров на одну голову скота. Они кормят нашу республику. И многое могут: Когда захотят.

На зимовку в регионе вступила целая деревенская "рать": 417 тыс. голов КРС, 99 тыс. голов свиней, 296 тыс. овец, а также несколько десятков тысяч лошадей. Часть скота будет забита в рамках кампании по заготовке мяса на зиму. Из-за этого в Бурятии численность скота в наступающей зиме принята правительством за 383 тыс. "условных голов" скота (корова или лошадь — 1 голова, теленок — это 0,6 условной головы, свинья — 0,35; овцы и козы — по 0,15; а одна домашняя птица считается лишь 0,025 условной головы).

Животных обещают все более сбалансированно кормить, с применением новых технологий. Правда, это коснется в основном пятой части скота, т.к. он содержится в сельхозпредприятиях. Львиная доля скота живет в подворьях населения, где современных технологий маловато.

В регионе существуют 60 молочно-товарных ферм, более 300 крупных гуртов и стоянок. Фермы уже переведены на зимний рацион питания.

^