10.11.2010
Капитальный ремонт жилья ветеранов и участников Великой Отечественной войны, их вдов, приобретение кроватей-трансформеров для детских садов столицы, строительство лыжной базы в п. Аршан — это лишь некоторые поправки к статьям расходов муниципального бюджета на 2010-й год, которые рассмотрели и утвердили в канун праздников депутаты городского Совета. Кроме того, на 27-й сессии был утвержден в первом чтении бюджет на 2011 год.
Главный финансовый документ еще будет корректироваться, ведь он прошел лишь первое чтение. Однако уже сейчас можно утверждать, что он сохранил свою социальную ориентированность. Кроме перечисленных ранее статей расходов, в бюджете значатся и такие, как приобретение жилья молодым семьям. На эти цели планируется направить свыше 11 млн рублей. Дефицит мест в дошкольных учреждениях города решили частично устранить за счет приобретения кроватей-трансформеров. Объем финансирования этого проекта — 17,4 млн рублей. Почти полмиллиона из муниципальной казны будет направлено на ремонт жилья не только ветеранов, но и вдов погибших или умерших инвалидов и участников ВОВ.

Общая сумма, которую, по прогнозам, намерен израсходовать город в следующем году на реализацию различных мероприятий, составляет более 4,1 млрд рублей. При этом львиная доля из этих средств — свыше 3 млрд — это собственные доходы муниципалитета, оставшаяся — безвозмездные поступления из республиканского бюджета.

— Средства, полученные от республики, будут распределены между несколькими проектами, — уточнил председатель горсовета Александр Голков. — Это капитальный ремонт дорог общего пользования, финансирование республиканской программы, оздоровительные мероприятия и др.

Пожалуй, самый актуальный вопрос для большинства депутатов городского Совета в процессе обсуждения бюджета на 2011-й год касался финансовой обеспеченности муниципальной программы "Развитие отдаленных микрорайонов г. Улан-Удэ". Почти на каждом избирательном округе существует целый ряд проблем, которые удавалось успешно решать посредством реализации именно этой программы. Кризис 2008-го года внес свои коррективы, и финансирование некоторых мероприятий было сокращено.

— Ранее мы планировали направить на реализацию программы более 37 млн рублей, но пришлось эту цифру сократить до 21 млн рублей — столько будет выделено на развитие отдаленных микрорайонов Улан-Удэ, — не без сожаления в голосе отметил председатель горсовета. — По прогнозам, уже в 2012-м году мы увеличим сумму финансирования до 30 млн, поскольку проблемы эти злободневны.

Еще один важный вопрос — деятельность народных избранников на каждом из своих округов. Ранее каждому депутату на исполнение наказов выделялось по 5 млн рублей, но в связи с кризисом сумму заметно сократили.

— Для сведения, депутату Народного Хурала на исполнение наказов избирателей в 2010-м году из бюджета выделялось свыше 6 млн рублей, депутату горсовета — в два раза меньше. Здесь должна действовать согласованная политика, ведь, выполняя наказы избирателей, мы работаем на общее благо.

К социально значимым расходам можно также отнести финансирование муниципальных программ "Дети — будущее города" и "Развитие дошкольного образования", ремонт в детских садах 96 и 173, гимназии 33 для открытия дополнительных групп и классов и др.

Показателем того, что город, пусть понемногу, но преодолевает минувший экономический кризис, является то, что установленный план на доходную часть бюджета в 2011-м году будет превышен на более чем 183 млн рублей. Пополнение муниципальной казны обеспечат налоги и субвенции от республики, а также приватизация 20 объектов недвижимого и 10 единиц движимого имущества. Прибыль от реализации городской собственности, по прогнозам, составит порядка 131 млн рублей.

Предположительно, бюджет города во втором чтении будет рассмотрен 9 декабря - на последней сессии городского Совета депутатов в 2010 году.

^