10.11.2010
В столице Бурятии правильно питаются лишь 5% населения — таковы результаты анкетирования Городского центра медицинской профилактики. 10—12% обратившихся в Центр с проблемами пищеварения граждан недоедают. 80% страдают избыточным весом. Вместе с тем, за последние пять лет резко выросло количество больных сахарным диабетом.
— Наше население склонно к употреблению высококалорийной пищи, — говорит Татьяна Шилина, врач-гастроэнтеролог Центра здоровья. — Нерегулярный, неритмичный прием еды. Люди неверно организуют питание. Многие злоупотребляют жирной пищей. Привыкли употреблять блюда в жареном виде. В необоснованно больших количествах едят колбасы, фарш заводского изготовления, которые чрезмерно насыщены жирами. Предпочитают хлеб из белой муки. И непомерно много употребляют сладкое.

В Бурятии буквально каждый второй страдает от избыточного веса и различных видов ожирения, от первой степени до четвертой. Больше половины обратившихся в Центр здоровья имеют повышенный уровень холестерина и сахара в крови, что грозит развитием сахарного диабета.

11 ноября 2010 года вступит в силу распоряжение Правительства РФ "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года". Документ описывает комплекс мер, которые должны обеспечить население здоровым питанием с учетом традиций, привычек и экономического положения, а главное — в соответствии с требованиями медицинской науки.

Внедрением политики правильного питания будут заниматься министерства здравоохранения и сельского хозяйства. Сейчас разрабатывается конкретная программа действий. Через три месяца программа должна быть представлена в правительство. Однако российские врачи-эндокринологи и прочие эксперты считают данную концепцию сомнительной.

— Практически те же самые пункты были и в предыдущих программах, — говорит Татьяна Шилина. — Например, выделение эфирного времени на пропаганду здорового питания. Однако документ есть, а финансирования нет.

В январе прошлого года в Улан-Удэ начали работать Центры здоровья, где вы можете пройти бесплатное обследование и получить рекомендации. Не так давно Республиканское агентство по физической культуре и спорту заявило о создании в ближайшем будущем "Здорового кафе", где посетителям будет представлено правильно подобранное меню.

Появятся ли в Бурятии такие полезные заведения и приведет ли к позитивным изменениям принятый документ, покажет время. А пока стоит задуматься о своем питании и соблюдать нехитрые правила. Во-первых, не переедать. Во-вторых, количество продуктов употреблять соответственно своему образу жизни, энергозатратам. Третье правило — дробное питание: пища должна усваиваться, поэтому желательно питаться 4—5 раз в день небольшими порциями.

^