10.11.2010
29 октября в селе Кырен Тункинского района отчим застрелил 15-летнего пасынка. Свою вину мужчина не признает и сейчас, утверждая, что оборонялся от вооруженного сына. И только единственный свидетель трагедии, его семилетняя дочь, о которой мужчина забыл в приступе ярости, рассказала следствию, как все было на самом деле.
Семейная драма разыгралась вечером. Когда подросток вернулся домой из школы, его встретил отчим, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Отношения между отчимом и пасынком за годы так и не сложились, недопонимание с каждым годом росло. В тот вечер назрел очередной конфликт. Отчим решил, что пасынок взял у него ключи от машины — тот все отрицал. Возмущение отца росло, в итоге он бросился в свою комнату, где из-под кровати достал охотничье ружье "Вепрь" и, зарядив магазин боевыми патронами, со словами "я тебя убью" направил ствол в сторону пасынка.

Тот не на шутку испугался и выбежал из дома. Отец выстрелил, но промахнулся и попал во входную дверь. На крыльце отчим дважды выстрелил вслед убегающему сыну, одна из пуль попала ему прямо в сердце. От сквозного ранения парень скончался на месте.

Осознав, что убил пасынка, мужчина зашел в дом и решил инсценировать самозащиту. Он достал из столешницы охотничий нож и нанес себе два удара в область сердца. Удары были слабые и какого-либо вреда здоровью не причинили.

В это время домой вернулись его жена и 10-летний сын, которые остолбенели от увиденного. Испугавшись ответственности, мужчина зарядил ружье и выскочил с ним из дома. На крики прибежали соседи, которые вызвали милицию и "скорую помощь".

По прибытии на место происшествия сотрудниками Тункинского МСО был организован порядок проведения осмотра, в итоге были обнаружены все стреляные гильзы и все пули, две из которых были выкопаны из земли. Рядом с телом погибшего мальчика был обнаружен охотничий нож, который отчим подбросил. Параллельно были даны указания сотрудникам милиции о принятии мер к задержанию вооруженного преступника. Был введен план "Перехват", по тревоге был поднят весь личный состав РОВД.

— В восемь часов утра отчим был задержан в доме своих друзей, где прятался от правоохранительных органов, — говорит следователь Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Андрей Стальмаков. — На первоначальном допросе мужчина высказал свою версию произошедшего. Он говорил, что во всем виноват его пасынок. Однако эта версия не нашла своего подтверждения. Задержанный, находясь в состоянии опьянения, не вспомнил значительную деталь — при совершении им преступления в доме находилась его 7-летняя дочь, которая все видела и смогла рассказать о случившемся следователю.

Подозреваемый в убийстве был заключен под стражу, ему уже предъявлено обвинение. Свою вину мужчина так и не признал, утверждая, что защищался. В содеянном он не раскаивается. 50-летний отчим нигде не работал, время от времени выпивал, в свое время профессионально занимался борьбой. У него двое родных детей, в селе эта семья считалась благополучной.

По делу сейчас назначен ряд экспертиз — судебно-медицинская, баллистическая, дактилоскопическая. Следствие по делу продолжается.

^