10.11.2010
Следственное управление по Республике Бурятия приступило к расследованию обстоятельств незаконного перечисления из бюджета 45 миллионов рублей на счета бывшего генерального подрядчика строительства автодороги Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан.
На стройке, тянущейся уже семь лет, разразился очередной скандал. Однако в отличие от предыдущих этот случай угрожает стать самым громким — уголовное дело возбуждено на крупного республиканского чиновника. Евгений Родионов — глава республиканского агентства "Управление региональных автомобильных дорог РБ" подозревается в превышении служебных полномочий, повлекшем потерю 45 миллионов бюджетных рублей.

Некоторое время назад прокуратура Бурятии совместно с Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора РБ проводили в Управлении региональных автомобильных дорог проверку. Ревизоры выявили факт незаконного перечисления денежных средств на счета генерального подрядчика Корпорации "Согласие-стройинвест".

— В ходе проверки выявились нарушения условий контракта, — сообщил нашему корреспонденту Вячеслав Поляков, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Республике Бурятия.

Согласно условиям государственного контракта, ежегодно составлялся календарный график работ и определялись лимиты финансирования. В контракте была определена предельная сумма авансирования работ — она не могла превышать 30% от суммы ежегодных лимитов финансирования.

В 2009 году еще без фактического выполнения дорожных работ аванс в размере 30% от суммы, предусмотренной на год, был перечислен на расчетные счета "Согласие- стройинвест". В последующем, согласно условиям госконтракта, при выполнении части работ и при предъявлении их к оплате бюджету аванс должен был вычитаться из предъявляемого счета. Проще говоря, если работы выполняются на 3 рубля, с учетом 30% аванса, 2 рубля выплачиваются, а один рубль списывается в счет ранее выплаченного. Но руководитель госуправления, в нарушение условий госконтракта, эти зачеты не производил.

В итоге сумма искусственно созданной дебиторской задолженности составила 45 миллионов рублей, которые были перечислены генподрядчику. В конце декабря 2009 года госконтракт между ЗАО "Корпорация "Согласие-стройинвест" и Республикой Бурятия был досрочно расторгнут "в связи с ненадлежащим выполнением условий договора".

Материалы проверки прокуратуры были переданы в Следственное управление СКП РФ по Бурятии "для принятия решения о возбуждении уголовного дела". И дело 6 ноября было возбуждено. В понедельник, когда готовился этот материал, мы связались с Eвгением Родионовым для получения комментария по этому вопросу. Но как оказалось, начальник республиканского агентства был не в курсе о возбуждении против него уголовного дела и был очень удивлен этой новостью. Докажет следствие вину высокопоставленного чиновника или подозрения окажутся ошибочными, покажет время. Однако вернуть излишне уплаченные 45 миллионов рублей практически невозможно. Как отмечают в правоохранительных органах, на деле фирма "Согласие-стройинвест" — пустышка, работала за счет субподрядчиков: никакой техники, никаких активов, никаких оборотных средств у нее нет. Потому Бурятия взыскать с нее ничего не сможет. Куда же "ушли" 45 миллионов рублей, сейчас выясняет следствие.

^