10.11.2010
В Бурятии в начале декабря пройдет благотворительный президентский вечер, вырученные средства от которого пойдут на лечение детей в отделении онкологии Детской республиканской клинической больницы.
Оператором мероприятия выступает бурятский благотворительный фонд "Пусть всегда буду я!". Фонд был создан около полугода назад и помогает детям, страдающим онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Страшное слово — "рак"

Онкологические заболевания среди детей являются довольно редкими. В Бурятии эта цифра составляет восемнадцать человек на сто тысяч детского населения. Каждый год выявляется примерно 30—40 первичных случаев, в 2010 году на диспансерном учете у детского онколога состоит 124 ребенка. В динамике уровень заболеваемости раком детей в Бурятии растет, значительно превышая показатели предыдущих лет, более того, превышая средние показатели по России.

В структуре заболевания чаще встречаются острые лимфобластные лейкозы и острые миелоидные лейкозы, а также опухоли головного мозга. Смертность — 4,8 на сто тысяч детского населения за 2009 год. Однако детские злокачественные новообразования успешно поддаются лечению.

— Самое главное — это время,— говорит заведующая онкологическим отделением Ханда Цыренова. — У врачей и, в первую очередь, у родителей всегда должна быть онкологическая настороженность. Нередко дети попадают к нам уже на поздних стадиях течения болезни.

Некоторые лекарства, необходимые по детским протоколам лечения, не зарегистрированы в России, купить их становится возможным только через благотворительные фонды, например "Подари жизнь", сотрудники которого возят лекарства из-за границы. Стоимость лекарств может доходить до нескольких тысяч евро.

— Благотворительность в онкологии необходима, — говорит Ханда Владимировна,— в большинстве случаев родители не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение ребенка, поездки в Москву или за границу, сложные операции, реабилитацию и т.д. В Москве в крупных клиниках онкологические отделения практически на 50 процентов поддерживаются из средств благотворительных фондов, с детьми работают волонтеры. Это нормальная практика, которая повышает шансы на выздоровление маленьких пациентов от тяжелой болезни.

Пусть всегда буду я!

Несмотря на то, что фонд "Подари жизнь" имеет собственную региональную программу и уже несколько лет помогает нашему отделению онкологии в ДРКБ, было решено, что собственный бурятский фонд необходим. Учредителями фонда "Пусть всегда буду я!" стали матери больных детей.

— Самое страшное — когда болеет твой ребенок, — говорит директор фонда Маргарита Михайлова, — каждая из нас прошла через это: слезы, шок, беспомощность. В отделении онкологии примерно двадцать коек, почти все дети лежат с мамами. Общение с подругами по несчастью — зачастую единственный выход, чтобы не сойти с ума и продолжать бороться за своего ребенка, не показывая ни слез, ни растерянности. Так и появилась идея создать благотворительный фонд, своеобразную "подушку безопасности" для детей, которые лечатся сейчас и которые будут лечиться в будущем. Ни одна мать не должна оставаться наедине со своей бедой.

Цели благотворительного фонда определены не просто как сбор денег. В программу фонда входит работа с волонтерами, пропаганда донорства крови, взаимодействие с государственными структурами и с бизнесом.

— Мы очень хотим создать новый формат общения с благотворителями, — говорит соучредитель фонда Елена Хомонова. — Ни для кого не секрет, что к НКО и к фондам в частности относятся, как к назойливым попрошайкам, так уж сложилось. Наша задача — сломать стереотипы. Во-первых, это позиционирование себя как интересного партнера, который обладает креативными менеджерами, широкими связями со СМИ, общественными организациями, волонтерской базой, опытом в проведении различных акций. Мы хотим быть полезными, получая что-то, отдавать в меру своих возможностей.

Президентский благотворительный вечер

Первым же серьезным опытом взаимодействия с партнерами уровня государства станет благотворительный вечер под эгидой Президента Бурятии Вячеслава Наговицына, который пройдет в начале декабря.

— Для нас это огромная честь быть оператором мероприятия столь высокого уровня, — говорит соучредитель фонда Оюна Ванданова. — Мы давно хотели как-то презентовать фонд общественности Бурятии, но о таком даже и не мечтали. Администрация Президента Бурятии пошла нам навстречу, за что мы очень благодарны.

Благотворительный вечер обещает стать заметным событием декабря, а может и всего сезона. На мероприятии ожидаются координаторы фонда "Подари жизнь", звезды российского уровня, бурятская бизнес- и политическая элита, СМИ, общественные организации. Деньги, вырученные от продажи билетов и спонсорских взносов, пойдут на закупку лекарств, улучшение условий лечения детей и т.д.

По вопросам участия в вечере можно обращаться по телефону: +7 914- 8-37-02-11.

Помоги ребенку жить

Этому улыбчивому ребенку восемь лет. Как и любой мальчик его возраста, Рустам любит рисовать, играть в компьютерные игры GTA, Sims, смотреть мультики и читать веселые комиксы. Его главная мечта — вылечиться. Мама пообещала даже кошку завести, когда ему можно будет общаться с животными.

Сейчас мальчик лежит в отделении онкологии ДРКБ во второй раз, у него рецидив, острый лимфобластный лейкоз. В конце ноября Рустама ждут в Санкт-Петербурге на неродственную пересадку костного мозга, так как ни мама, ни папа, ни братишка не подошли в качестве доноров.

Семья Рустама живет в Баргузине. Болезнь, как это всегда бывает, настигла неожиданно. Два года назад Рустам только заканчивал первый класс, когда обнаружился рак. Лечение было вполне успешным, мальчика отправили на поддерживающую терапию, и какое-то время все было спокойно. Но уже в августе этого года возник ранний рецидив.

На данный момент единственным лечением для него является трансплантация костного мозга. И большая удача, что Рустамом заинтересовались врачи Северной столицы. У мальчика сложный случай, в международном банке доноров костного мозга найти такой генотип трудно, так как ребенок смешанных кровей.

Поездка в другой город, лечение, проживание — на все это требуются деньги, которых у семьи нет.

— За два года болезни сына мы израсходовали все накопления, какие у нас были, — говорит мама Рустама Ирина Анатольевна, — я не работаю все время, пока болеет Рустам, хотя зарплата воспитателя детского сада тоже не большая. Муж у меня сторож в этом же детском саду, подрастает младший сын, которому всего шесть лет.

Мы просим всех, кто заинтересовался судьбой Рустама, помочь ребенку вылечиться, осуществить его заветную мечту.

Телефон мамы Ирины Малыгиной: 89246561790.

Реквизиты Сбербанка:

Бурятское ОСБ 8601/0134

Адрес: 671610, с. Баргузин, ул. Ленина, 24а

БИК: 048142604

Корреспондентский счет: 30101810400000000604

Код подразделения: 01886010134

ИНН 7707083893

КПП 032302001

Малыгина Ирина Анатольевна

р/с 42307810209169367662

^