17.11.2010
12 ноября бурятские спасатели нашли отшельников, поселившихся в тайге Восточных Саян и за судьбу которых переживали родственники. Отшельники были обнаружены близ озера Белин-Холь.
Тут же на месте группа милиционеров и сотрудников МЧС Бурятии уговорили вернуться в цивилизацию всех шестерых переселенцев из Самарской области. В числе найденных Александр Воробьев, 1943 года рождения, называющий себя архимандритом, а также пять женщин. Им от 28 до 68 лет. Для эвакуации людей решается вопрос о привлечении авиации МЧС России

— Все шесть паломников согласились вернуться, в ближайшие дни их планируют вывезти в Иркутск на вертолете МЧС и разместить в одном из православных храмов, — сообщила агентству "Интерфакс" в субботу руководитель пресс-службы ГУ МЧС Тывы Лидия Селеванова.

Однако, как сообщают в пресс-службе МЧС по Республике Бурятия, из-за нелетной погоды вылет вертолета откладывается на неопределенный срок. Все это время группа спасателей и милиционеров будет находиться с отшельниками.

Паломники жили в спартанских условиях, но, тем не менее, чувствуют себя нормально. Все шестеро жили в зимовье, спали на нарах, иногда выходили в ближайший поселок за продуктами, охотой не занимались.

— Мы искали отшельников весь октябрь, в том числе и с воздуха на вертолетах. После того как выяснилось, что они ушли в горы и находятся ближе к Бурятии, попросили помощи у соседей, — говорят представители ГУ МЧС Тувы. В поисковой операции было задействовано 20 человек.

Бурятские спасатели не подвели: пятидневная поисковая операция с привлечением помощников — геологов и проводников из числа местных жителей — завершилась успешно.

Интересно, что паломничество по святым местам в Восточные Саяны началось еще два года назад, тогда отправились в "путешествие" 50 жителей Самарской области. Затем один за другим паломники возвращались домой, пока не осталось шестеро самых стойких. При этом одна из паломниц передвигается в инвалидной коляске, остальные имеют различные заболевания. У паломников отсутствуют продукты питания, теплая одежда, живут они во временных шалашах. Тем не менее, такая жизнь их полностью устраивала, и если бы не сигнал, поступивший от обеспокоенных родственников, неизвестно, чем бы закончилась такая отшельническая жизнь.

^