28.07.2004
В прошлом году на базе детской городской больницы N 1 был открыт республиканский центр по выхаживанию глубоко недоношенных детей. Страшное веление времени: тяжелых недоношенных малышей в республике рождается все больше. Они появляются на свет похожими на маленьких высохших старичков — с сухой морщинистой кожей, впалым лицом, увеличенными суставами, как у страдающих ревматизмом, и с целым букетом болезней. От таких детей часто отказываются родители. "Только определим одних отказников в Дом ребенка, тут же появляются новые брошенные дети", — сокрушаются врачи и медсестры больницы.
Познакомиться с женщинами, которые отказываются от своих малышей, врачам не удается. Как правило, заявление о том, что новорожденный не нужен маме, оформляется еще в родильном доме, в худшем случае после родов мать просто собирает вещи и уходит, оставляя своего ребенка без имени, без фамилии... даже не заботясь о том, чтобы малыш был оформлен как положено. Каждый год через руки врачей проходит 40—50 таких ребятишек. По словам педиатров, на чьем попечении остаются новорожденные, эти матери не планируют беременность, не ждут появления на свет младенцев, и дети, словно чувствуя свою ненужность, рождаются раньше времени и с большим недостатком веса. Рассказывать о несчастных младенцах можно сколь угодно долго, но скупые строчки из истории болезни говорят иногда больше, чем долгие беседы.
Вот например, женщина из Заиграевского района. Вторая беременность. Нежеланная. У мальчика положительные анализы на вирус герпеса и цитомегаловирус, массивное кровоизлияние в желудочке мозга. В результате вот уже месяц ребенок не прибавляет в весе, почти не двигается, не растет. Вторая женщина нигде не работает, родила ребенка в алкогольном опьянении, на следующие сутки она даже не вспомнила об этом факте. Новорожденная девочка страдает никотиновой и алкогольной зависимостью, отмечается синдром повышенного внутричерепного давления. Третья роженица поступила из Закаменского района. Новорожденный мальчик появился на свет со множеством пороков: отсутствие ануса, пищевод не соединяется с желудком, пищеводный свищ. Ребенку были проведены три операции, сразу после рождения в отделении детской хирургии БСМП. В результате сформирован анус, часть пищевода выведена наружу, чтобы ребенок мог получать питание. Так он будет жить в течение года, потом ему снова будет проведена операция.
— Скорее всего, этот ребенок останется инвалидом, — рассказывает заведующая отделением патологии новорожденных Ольга Андреевна Халудорова. — Его мать, хоть и не написала отказное заявление, здесь не появляется, не звонит, не интересуется, как здоровье сына. Он фактически никому не нужен. А такой хороший малыш, когда люди подходят к нему, он улыбается, улюкать начинает. Отказным новорожденным детям мы даем имена. Этого, например, Ильей назвали. Ребенок без имени — все равно что человек без души.
В больнице работают в основном женщины, и поэтому ко всем детям, независимо от того, какими они родились, работники очень сильно привязываются. Особенно медсестры, которые дежурят возле этих малышей круглосуточно.
— Считается, что маленькие дети очень похожи друг на друга. Порой родители не могут узнать своего малыша из всех, а наши медсестры каждого младенца в лицо знают, по именам. Очень трепетно относятся к отказными: носочки им вяжут, шапочки, игрушки покупают, — рассказывает Наталья Климовна Шагдурова, главный врач детской городской больницы 1, — и когда приходит время отдавать их в Дом ребенка, очень переживают, плачут и надеются, что все у них будет хорошо.
Не только душу, теплоту своего сердца отдают врачи своим подопечным. Но и кровь. Врач-педиатр Дарима Дашиева регулярно ходит сдавать донорскую кровь в надежде, что она будет распределена в детскую городскую больницу 1 и поможет спасти жизнь не одному малышу.
— Вообще-то мы, доноры, не знаем, куда будет распределена наша кровь, — рассказывает Дарима Дашиева, — она может пойти в любую больницу. Но вот совсем недавно моя кровь попала сюда, и эта кровь очень помогла одному из наших недоношенных детей. Крови не хватает, и очень многие наши работники выступают в качестве доноров.
Особенно больно бывает, говорят врачи, когда родители отказываются от здоровых детей.
— Совсем недавно у нас лежала девочка — просто прелесть, хорошенькая, здоровенькая, — рассказывает врач-педиатр Лариса Мансарунова. — Мать не написала отказное заявление и не появлялась у нас. Когда с помощью правоохранительных органов мы нашли ее, оказалось, что она вполне нормальная, обеспеченная женщина. Когда женщина увидела свою дочурку, просто заплакала и ушла... Все отказные документы оформляла бабушка. Мы надеемся, что мать когда-нибудь передумает и вернет свою малютку домой.
^