17.11.2010
16 ноября по всей стране прошел день общественного приема президента России Дмитрия Медведева. С помощью новых технологий почти из любого уголка страны россияне могли напрямую пообщаться с президентом и задать ему свои вопросы. Бурятия, однако, поучаствовать в этом процессе не смогла.

Дмитрий Медведев поручил создать сеть президентских общественных приемных в апреле 2009 года. Предполагалось, что посредством видеосвязи в любом уголке страны можно было бы связаться с центральной приемной в Москве. Таким образом, для того чтобы попасть на прием к президенту, не нужно было бы ездить в столицу России. На данный момент приемные президента существуют во всех федеральных округах России. Медведев уже дважды встречался с гражданами в своих приемных: первый раз в день открытия своей приемной 9 апреля 2009 года, второй — тремя месяцами позже, 15 июля. Третья встреча состоялась в минувший вторник.

Начало работы Общественной приемной Медведева в Бурятии было запланировано на 31 августа. Предполагалось, что связь с президентом будет осуществляться через Интернет, именно поэтому понадобилась закупка целого программного комплекса, технические возможности которого позволяют держать связь с Москвой в постоянном режиме, сканировать, переправлять и хранить письменные, аудио- и видеоматериалы.

Приемной выделили помещение на площади Советов, на ул. Коммунистическая, 47, в кабинете 109. Выделили финансирование — 6 млн рублей. Объявили конкурс на поиск подрядчика и поставщика оборудования. В нем участвовали три компании. Две улан-удэнские и одна московская. Выиграла, естественно, московская. Фирма "Полимедиа" предложила провести все работы за 5,97 млн рублей.

После завершения конкурса никакой публичной информации об Общественной приемной Медведева в Бурятии не было вообще. Мы поинтересовались, как идут сейчас дела у приемной.

— Приемная работает в тестовом режиме. То есть она, по сути, работать еще не начала, а пока лишь готовится к полноценной работе. У них есть кабинет, есть телефоны, есть специалист, но население пока что обращаться туда не может, — пояснили в пресс-службе правительства Республики Бурятия.

В приемной главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе в Республике Бурятия Сергея Шилина корреспонденту заявили, что по этому поводу комментарии давать не намерены.

Как, впрочем, и о том, почему приемная до сих пор работает только "в тестовом" режиме, ведь запуск Общественной приемной Дмитрия Медведева был запланирован еще несколько месяцев назад.

^