17.11.2010
Бывший депутат Улан-Удэнского горсовета Александр Красиков зарегистрировал на свое имя свыше 400 имен сайтов в доменной зоне "рф". В числе приобретенных им адресов — доменные имена Наговицин.рф, Бальжиров.рф и Думнова.рф. Теперь бывший депутат горсовета будет перепродавать захваченное.
Метод заработка путем регистрации на свое имя незанятых адресов сайтов в сети Интернет и последующей перепродажи называется "киберсквоттингом" (от английского squatting — самовольный захват помещения или места). Это законный, хотя и некрасивый способ заработать довольно распространен в мире. Добрался он и до Бурятии.

Некоторое время назад в Интернете появилась возможность регистрировать сайты на кириллице. Одним из первых появился официальный сайт с простым названием Президент.рф. В то же самое время начали регистрироваться самые ходовые слова-названия, такие как авто.рф, игры.рф, секс.рф, пиво.рф и т.д. Но их регистрировали уже с целью перепродажи.

Как сообщили в администрации президента РБ, пока властями республики официально зарегистрированы следующие кириллические домены: Республика-Бурятия.рф, РеспубликаБурятия.рф, Бурятия.рф, Улан-Удэ.рф, Уланудэ.рф. На этом активность республиканских чиновников в зоне "рф" пока и остановилась. Зато началась активность киберсквоттеров. Как стали замечать специалисты в области разработки сайтов, многие потенциально привлекательные адреса стали быстро обретать владельцев.

— Например, появился домен "Наговицин.рф", — говорит директор компании WebDela.ru Юрий Кудренко. — Кстати, зарегистрирован он с ошибкой. У президента Бурятии фамилия пишется через "ы". Владельцем домена числится Aleksandr V Krasikov. За этим же деятелем зарегистрирован домен бизнеспост.рф.

Последнее название совпадает с названием издающейся в Бурятии деловой газеты. Кроме того, зарегистрированы домены Бальжиров.рф, Думнова.рф и некоторые другие. Мы связались по указанному при регистрации домена Наговицин.рф телефону с хозяином сайта. Им оказался бывший депутат горсовета Улан-Удэ Александр Красиков. Сначала он стал отрицать свою причастность к покупке имен, но затем вдруг все подтвердил и рассказал намного больше, чем мы хотели от него услышать.

— Всего у меня около 400 доменных имен, — сказал Александр Красиков, — они созданы для перепродажи. Что касается доменов с фамилиями некоторых чиновников, то людей с такими фамилиями по России и Бурятии множество. И не факт, что домены выкупят именно те люди, фамилии которых они носят.

Другой активный киберсквоттер Бурятии — фирма "БайкалВеб" — зарегистрировала на себя имена мегатитан.рф, бурнет.рф, тивиком.рф, бгтрк.рф, и это наверняка не все (кому интересно — несложно найти весь список).

Возможно, вскоре мы станем свидетелями многочисленных скандалов, связанных с попытками отобрать захваченные киберсквоттерами доменные имена. Но пока большинство лиц и фирм, чьи имена в Интернете уже захвачены, даже не знают об этом.

^