17.11.2010
936,6 тыс. человек составляет постоянное население Бурятии, согласно первым итогам мониторинга Всероссийской переписи населения 2010 года. Жителей Бурятии стало на 55 тысяч меньше. Версий о том, куда подевались все эти люди, пока нет.
Столько жителей переписано в Бурятии по форме Л, то есть как постоянно проживающие в республике граждане. Число жителей в Бурятии уменьшилось по сравнению с прошлой переписью, прошедшей в 2002 году, на 55 тысяч человек. Тогда по итогам переписи насчитали 981 тысячу постоянных жителей Бурятии.

Как сообщает Бурятстат, полученные данные еще будут уточняться в ходе обработки переписной документации. В декабре к работе приступят кодировщики, которые займутся обработкой переписных листов. Затем, в январе 2011 года, начнется автоматизированная обработка информации.

Тем не менее, эти предварительные данные ставят крест на предположениях, ранее высказанных в правительстве Бурятии, о том, что республика может являться регионом-миллионником. Статус субъекта с населением свыше 1 миллиона человек сулил получение большей экономической помощи из федерального центра. Именно в том, чтобы получить для региона более высокий статус, был главный интерес правительства Бурятии. Однако, вопреки всем усилиям, результаты оказались удручающе плохими. Причем, совершенно непонятно, почему текущие показатели миграции, смертности и рождаемости не предвещали таких результатов. Куда за прошедшие восемь лет делись 55 тысяч человек, пока никто не знает.

^