17.11.2010
Такие слова были произнесены проректором БГУ Константином Митуповым на политических дебатах "Роль и место молодежи в политических партиях", которые инициировала Молодежная палата Народного Хурала РБ. Прессу туда не пригласили, а жаль — посмотреть было на что.
Сразу отметим, что организация этого, казалось бы, актуального для республики мероприятия была просто никакая. Начали с опозданием, закончили почти дракой. Конфликтная ситуация разгорелась между политическими объединениями, которых "единороссы", во главе с председателем Молодежной палаты Викторией Плюсниной, пригласили на дебаты. Мероприятие почтили своим вниманием все партии — ЛДПР, КПРФ, "Правое дело", "Справедливая Россия".

Как таковых дебатов не получилось. Оказалось, никто не смог вспомнить хотя бы одного яркого партийного молодежного проекта на уровне республики, причем "Единая Россия" не оказалась исключением. Посыпались взаимные упреки, которые переросли в национальный вопрос. В частности, представитель КПРФ Бато Багдаев обвинил ЛДПР в национализме, подвергая критике лозунг либералов "Мы за бедных! Мы за русских!". Он посчитал его националистичным, акцентируя на том, что реализовать себя в политике, в том числе и молодежной, может каждый житель республики.

Не менее резким и ярким было выступление лидера партии "Правое дело" Евгения Меньшикова, в котором он обрушился с критикой на Молодежную палату, назвав эту структуру "декоративной, не занимающейся интересами целевой аудитории".

— Это не политика, а заигрывание с молодежью, — эмоционально произнес на дебатах Меньшиков.

Народный Хурал предводитель "Правого дела" и вовсе назвал "пенсионно-управленческой структурой, которая работает авторитарными методами".

— Средний возраст депутатов в республиканском парламенте составляет 53—60 лет, и лишь 3% — это молодежь! — уточнил Меньшиков.

На такие выпады представители "ЕР" Тимур Желаев, Виктория Плюснина и Эдуард Моисеенко реагировали очень нервно. Вернее сказать, председатель Молодежной палаты вовсе отмалчивалась, а коллеги по партии парировали, как могли, критику Меньшикова. Причем никакой конкретики все присутствовавшие так и не услышали. В общем, было не совсем понятно, для чего собрали все партии в одном помещении Хурала. Может, для очередной галочки в календаре мероприятий Молодежной палаты? Никаких предложений, никакой стратегии, взаимопонимания, желания сотрудничать единым фронтом — это так и не было достигнуто.

Жирную черту под этим странным мероприятием подвел Константин Митупов, порекомендовав молодежным лидерам политических партий "повышать культуру общения". Организаторам, по мнению проректора БГУ, надо было более тщательно готовить дебаты, главная цель которых дискуссия, а не кулачные бои...

Из всего увиденного было понятно одно: организаторы не только выпустили ситуацию из-под контроля, но и сами неудовлетворительно подготовились к дебатам. А главное, так и не удалось выяснить, каково же место молодежи в политике?

^