17.11.2010
На прошедшей 16 ноября пресс-конференции Вячеслав Наговицын детально рассказал о последних кадровых изменениях в правительстве Бурятии. Он не стал опровергать версии журналистов об уходе заместителя председателя правительства РБ Андрея Полосина. И заявил, что преемником последнего будет, скорее всего, опять приезжий чиновник.
Президент Бурятии начал разъяснять ситуацию с увольнением Андрея Полосина с должности зампреда правительства с сообщения о том, что детально ознакомился с версиями журналистов об уходе чиновника. Но при этом шутливо добавил, что журналисты могут в силу профессии выдвигать самые разные версии случившегося. По сути, глава региона не стал опровергать ничего из написанного. Но по поводу отставки было сказано следующее:

— Как и любой из нас, он имеет право по закону написать заявление. Если человек нашел другую работу, я не имею права препятствовать этому. Причин для увольнения у меня не было абсолютно никаких. Подоплеки никакой нет, — пояснил Вячеслав Наговицын и посоветовал спрашивать о причинах у самого Андрея Полосина.

Также президент Бурятии заверил, что должность не вводилась специально под Полосина, ее введение было вызвано, в первую очередь, необходимостью разгрузить руководителя администрации президента, зампреда правительства Петра Носкова.

— Он пришел ко мне и сказал, что "я готов работать 24 часа, но не выполню тот блок работы, который вы на меня повесили. Поэтому либо вы разгрузите меня, либо я напишу заявление об увольнении. И никто не сможет на моей должности". Мы на него повесили все, что связано с выборами, содержанием зданий и сооружений, районами, депутатами и главами, работу с конфессиями, федеральными структурами, первым отделом, — пояснил Вячеслав Наговицын.

По словам президента, должность востребована, но кандидатуры пока нет. Бурятия ищет человека с опытом работы, связями с федеральными структурами, общественными организациями и так далее.

— Нужно быть равнодоступным и равноудаленным одинаково. Мне нужен такой человек, у которого не было бы привязанности ни к одной из структур, — сказал Вячеслав Наговицын, не исключив, что по этой причине и следующий зампред будет также приезжим.

Еще одним, пока неразрешимым кадровым вопросом остается вакантный пост главы Государственной инспекции труда по республике. Как было заявлено: "Пока еще идут поиски руководителя". Напомним, предыдущий глава трудинспекции Евгений Пегасов стал председателем Счетной палаты республики — его кандидатуру поддержали депутаты Народного Хурала на ноябрьской сессии.

А тем временем чиновники республики готовятся к сокращению. Когда Вячеслав Наговицын сообщил журналистам о 20-процентном сокращении, то у присутствующих на пресс-конференции чиновников на лицах было замешательство. Подобной цифры в отношении себя они явно не ожидали. Однако президент далее пояснил, что процесс сокращения будет длительным, аж до 2013 года. Присутствующих государевых людей чуть "отпустило".

В общем, к первому апреля 2011 года уволят первые пять процентов, через год — еще десять процентов. И к первому апреля 2013 года — оставшиеся пять процентов, таким образом, общее число республиканских госслужащих сократится до 1050 человек.

При этом Вячеслав Наговицын вспомнил об одном кардинальном сокращении, сразу по его прибытии в Бурятию в 2007 году. Тогда, по словам президента, к этому вопросу подошли "чуть волюнтаристски". Просто он увидел значительный переизбыток штата чиновников и дал команду к сокращению. Однако было пояснено:

— Но это не значит, что 30 процентов живых людей ушли тогда. В основном это были "мертвые души", вакансии и так далее. Почистили все и сократили, — заявил он. — Сейчас, возможно, уже "по живому" будем сокращать.

^