17.11.2010
Доступность кредитов привела к тому, что зачастую люди влезают в долги, не осознавая, что справиться с такой ношей им может быть не под силу. В итоге психологи и психотерапевты и даже психиатры Бурятии констатируют: в республике шквал неврозов, психических расстройств, возникающих на почве кредитных проблем.

Не могут остановиться

В Республиканском психоневрологическом диспансере замечают: пациенты, у которых из-за сложной ситуации с кредитными долгами развиваются психические расстройства, здесь не редкость. Отдельная проблема — так называемые кредитоманы:

— У нас были такие больные. Берут кредиты не потому, что остро стоит вопрос о покупке какой-то вещи, а потому, что просто остановиться не могут. Это похоже на игроманию — возникает своеобразная психологическая зависимость, — говорит исполняющий обязанности главного врача Республиканского психоневрологического диспансера Эльвира Цыбикова.

Однако в стационар попадают люди, которые имеют ярко выраженные психические нарушения, основная масса пациентов с похожими проблемами останавливается на добольничном уровне — с ними работают участковые психотерапевты.

Вопрос жизни и смерти

Как известно, Бурятия находится на втором месте по количеству суицидов в России. А самоубийства, по словам главного внештатного психотерапевта РБ Валерия Сергеева, в 100% случаях происходят на почве затяжных депрессий. В настоящее время в Бурятии очередной всплеск неврозов, связанных с кредитными проблемами.

— Если речь идет о финансовых долгах, которые отдавать нечем, тогда встает вопрос о жизни и смерти, — говорит Валерий Сергеев. — Должника торопят, предупреждают, преследуют, а он не может заплатить. Это тяжелейший стресс. Тупиковая ситуация, из которой каждый выходит по-своему. Вплоть до суицидов.

При этом большинство пациентов психотерапевтов — это люди, находящиеся в пограничном состоянии. Кредит им платить вроде и есть чем, но им приходится почти все заработанное отдавать банку, и "на жизнь" денег хватает едва-едва. От такого вечного балансирования на грани нищеты возникает нечеловеческое психологическое напряжение.

— Здоровый человек превращается в неврастеника. И с таким стрессом живет едва ли не каждый, — сетует Валерий Сергеев. — Люди живут в купленной в кредит квартире, ездят на автомобилях, которые им не принадлежат, и находятся в постоянной тревоге и напряжении.

Психотерапевты помогают, как могут. Главное — попытаться хотя бы на время дать человеку расслабиться, переключиться на что-то приятное:

— Проводятся расслабляющие сеансы под музыку. Обучаем приему самовнушения, выписываем успокоительные, но ведь все это приводит не к полному излечению, а лишь к временному эффекту, потому что проблема-то остается, через какое-то время человек снова начинает страдать, — говорит психотерапевт.

Галлюцинации и агрессия

Людей, которые, не рассчитав свои силы, берут неподъемные кредиты, психолог Татьяна Сенгеева называет безрассудными и инфантильными.

— Это, видимо, чисто российское безрассудство, дикое желание получить все и сразу. При этом берутся не маленькие суммы. И такое инфантильное поведение характерно как для домохозяек, так и для бизнесменов и других социальных слоев, — говорит Татьяна Сенгеева.

Когда человек находится в состоянии тревоги, страха и напряжения долгое время, это может привести к самым плачевным результатам — вплоть до сумасшествия. Таких примеров в практике Татьяны Сенгеевой хоть отбавляй.

— У одной из моих пациенток одни и те же зрительные и слуховые галлюцинации: ей кажется, что к ней приходят люди и забирают все, что у нее есть. И она реально слышит стук в дверь, голоса, наблюдает, как по комнате ходят люди, хотя домочадцы ничего этого не видят, — рассказывает Татьяна Николаевна.

Другой пациент психолога приобрел недавно в кредит автомобиль и теперь каждую ночь просыпается в холодном поту: ему снится, что его машину угоняют. Один и тот же кошмар преследует его почти каждую ночь.

— Это тоже нервное расстройство, навязчивая идея. Его жизнь наполнена только этой вещью, он как будто одержим, — объясняет Татьяна Сенгеева.

Физически больные люди

Годы жизни в кредитной кабале, постоянного нервного напряжения не проходят даром. Стресс обходится дорого для здоровья.

— В будущем это все больные люди: гипертоники, инсультники, инфарктники и так далее. Плюс в последующем возникают внутренние заболевания — язвы желудка, нарушения обмена веществ, гормональные болезни. Не зря в народе говорят: все болезни от нервов, — считает Валерий Сергеев.

В США справиться с подобными психологическими нагрузками легче — там чуть ли не у каждой семьи есть личный психоаналитик. У нас в республике за решением всех проблем предпочитают обращаться к ламам, шаманам, экстрасенсам, а уж потом к специалистам. Потому и количество людей, страдающих депрессиями, с каждым годом продолжает неуклонно расти.

Но главная проблема, конечно, не только в этом. Главное — поменять менталитет общества. Жить красиво хочется каждому, но необходимо соразмерять желаемое со своими возможностями.

— Все хотят красивой жизни: чтобы сразу была и квартира, и машина, и иметь возможность путешествовать. В воображении рисуется определенная картинка, и люди стремятся воплотить ее в жизнь. На деле получается, что с трудом все это вытягивается. Человек просто работает на банк, и даже все, что он уже приобрел на чужие деньги, ему не приносит счастья, — подытоживает психотерапевт.

^