17.11.2010
Республиканский бюджет потратил 543 млн рублей в 2010 году на снижение безработицы. Если сопоставить эту цифру с числом граждан, переставших быть безработными в этом году (около 5,5 тысяч по всей Бурятии), решение проблемы одного безработного обошлось бюджету в сумму свыше 100 тысяч рублей.
Государство решало проблемы безработных по разным направлениям - - организовывало самозанятость населения, общественные работы, проводило переобучение, создавало рабочие мест для инвалидов.

— Считаю, что эффективность использования денег достаточно велика, — говорит министр экономики РБ Татьяна Думнова.

Для Хоринского района был запущен "пилотный" проект по переводу людей, работающих в личных подворных хозяйствах без официального трудоустройства, в статус индивидуальных предпринимателей.

— 180 человек уже переведены. Этот опыт не имеет аналогов в Российской Федерации. Опыт удался, мы намерены развивать его во всех районах республики, — с удовлетворением в голосе говорит министр экономики.

Разворачивается также крупный проект по переработке дикоросов в Бурятии. На первой стадии он затронет семь районов республики. Намечено создание 32 пунктов по приему у местных жителей даров природы. Переработку же ягод-грибов-орехов планируется осуществлять в городе Улан-Удэ.

Пик регистрируемой безработицы пришелся на начало марта (13,5 тыс. человек), а сегодня, по заявлениям представителей правительства республики, официально зарегистрировано только около 8 тыс. безработных граждан. То есть работу нашли 5,5 тысяч граждан, числившихся ранее безработными.

— Это очень хороший показатель, — отмечает Татьяна Думнова. — Если в кризис на одно вакантное рабочее место приходилось порядка 5—6 безработных, то сегодня — около полутора человек. В банке вакансий свыше шести тысяч заявлений от работодателей. Единственное, сохраняется дисбаланс по рабочим местам в сельской местности. Поэтому правительство РБ изменило подходы к регулированию рынка труда, сделав акцент не на выдачу пособий по безработице, а на организацию рабочих мест.

Борьбу с безработицей в Сибири в целом обсудят 17 ноября. В Улан-Удэ пройдет выездное совещание российской правительственной комиссии по безработице. Вести совещание приедет заместитель председателя правительства России Александр Жуков.

— Прилетает порядка двадцати представителей федеральных министерств. Мы планируем показать, каким образом Республика Бурятия реализовывала программы дополнительных мер на рынке труда, — говорит Татьяна Думнова.

^