17.11.2010
Участковый уполномоченный милиции Кабанского ОВД попал под следствие. В отношении сотрудника по результатам проверки возбуждено два уголовных дела по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия".
11 и 12 октября в следственный отдел по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ обратились трое курсантов Кабанского ДОСААФ, которые сообщили, что их избил сотрудник милиции — старший лейтенант, проживающий с ними в одном общежитии.

В ходе проверки выяснилось, что 25-летний участковый, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, в ходе проверки по факту хищения сотового телефона в общежитии ДОСААФ наносил побои двум курсантам. Он доставил их в отделение милиции на служебном авто, а далее принуждал 18-летних курсантов к признанию в совершении ими кражи телефона. Не добившись признаний, сотрудник милиции пригрозил парням "дальнейшими разбирательствами".

Проверка показала, что аналогичные угрозы участковый высказал и третьему курсанту, с которым проводил "беседу" в тот же день недалеко от общежития в заброшенном здании. После "беседы" парень вернулся в свою комнату с болями в боку.

Судебно-медицинские эксперты обнаружили на потерпевших множество телесных повреждений, давностью соответствующих обстоятельствам, указанным ими. Участковый в ходе опроса свою причастность к этим повреждениям отрицал, подчеркивая, что побои курсанты могли получить где угодно.

— По результатам проверки в отношении участкового уполномоченного было возбуждено два уголовных дела по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия", — сообщил и.о. руководителя СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Иван Белокопытов. — В настоящее время по делу проводится предварительное расследование. Нашим отделом инициировано проведение служебного расследования по данному факту в МВД по Бурятии.

^