17.11.2010
На прошлой неделе в офисе компании "Vidi Оптика", специализирующейся на офтальмологической деятельности, оперативники ОБЭП МВД Бурятии провели странное оперативное мероприятие.
По поступившей в милицию информации, эта фирма якобы незаконно изготавливает "корригирующие линзы" без соответствующей на то лицензии. В рамках отработки информации было проведено "обследование офиса". Санкции суда, в отличие от обыска, для этого мероприятия по закону об оперативно-розыскной деятельности не требуется.

Линз собственного производства или подпольных офтальмологических цехов оперативники не обнаружили. Зато в ходе "обследования", по словам генерального директора компании Вадима Баенгуева, оперативники изъяли бухгалтерскую и трудовую документацию. Ранее, в марте, незадолго до открытия второго салона, в офис уже приходила проверка ОБЭП. Тогда у компании были изъяты два компьютера и документы, которые, по словам директора, до сих пор не вернули.

За 10 месяцев работы "Vidi Оптика" уже пережила проверки практически всех контролирующих органов. Последняя проверка прошла в компании почти сразу, как только открылся новый салон по ул. Терешковой напротив "Оптики Сэсэг". Столь частые проверки настораживают руководство фирмы. Тем более что это серьезно мешает работе компании.

Столь пристальное внимание проверяющих и правоохранительных органов к фирме, торгующей очками, вызывает массу вопросов, слухов и домыслов. Одним из самых распространенных слухов является то, что проверки и осмотры осуществляются в рамках конкурентной борьбы. До появления сети салонов "Vidi Оптика" в Улан-Удэ существовала лишь одна сеть салонов по продаже очков — "Оптика Сэсэг". Едва появилась вторая, у нее начались проблемы.

Как нам сообщили в пресс-службе республиканского МВД, проверочные мероприятия в отношении "Vidi Оптика" на сегодня продолжаются.

^