17.11.2010
На территории республики к сегодняшнему дню официально зарегистрировано 187 религиозных организаций. Они зовут к Богу, живут своей жизнью, зачастую мало знакомой широкой аудитории.
Главные религии республики

— Самая многочисленная религиозная община — Русская православная церковь. Зарегистрированы 62 местные религиозные организации, входящие в систему РПЦ. В связи с созданием на территории Республики Бурятия Улан-Удэнской и Бурятской Епархии религиозные организации проходят процедуру перерегистрации. В том числе вносятся изменения в Устав, меняют печати, вывески, — говорит Альбина Жамбалова, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Бурятии.

Интересно, что приходы меняют свои старые названия на новые, более образные. Прежний Свято-Никольский приход, например, начинает зваться церковью Святителя Николая.

Буддийских общин в Бурятии насчитывается не намного меньше, чем православных общин РПЦ, — 56. Они относятся к трем разным буддийским организациям. Наиболее мощной является Буддийская традиционная Сангха России. Кроме нее у нас работают Централизованная религиозная организация "Объединение буддистов Бурятии" и "Духовное управление буддистов России".

— Года два назад буддийских общин было 53. Как видим, идет тенденция увеличения числа дацанов. Практически во всех районах дацаны уже зарегистрированы. В некоторых районах идет строительство новых дацанов, — отмечает Альбина Жамбалова.

"Малые" религии Бурятии

Шаманские организации тоже разные. Их в регионе зарегистрировано четыре. Три числятся на территории Улан-Удэ, одна — в Баргузинском районе. Русская православная церковь старообрядцев также не имеет единой организационной платформы. В Бурятии действуют две староверских структуры — Русская православная старообрядческая церковь (3 прихода-общины), Русская древлеправославная церковь (4 общины).

Отметим, что католическая церковь не имеет значимой системы своих приходов в Бурятии. Работает один римско-католический приход — храм Святейшего Сердца Иисуса в 47-м квартале Улан-Удэ.

Мусульмане имеют одну официальную организацию, которая входит в Духовное управление мусульман азиатской части России. Иудаизм тоже смотрится весьма скромно — зарегистрирована одна организация. Есть в регионе и одна кришнаитская организация "Общество сознания Кришны".

Третье место

Наибольшую же "конкуренцию" традиционным для Бурятии религиозным *.-d%aa(o, составляют протестанты. Под этим названием подразумевается целый ряд течений в христианстве. Так, хорошую систему приходов создали в республике пятидесятники — 26. Практически все они были открыты в Бурятии в конце 90-х годов, в т.ч. в сельских районах. Больше пятидесятнические приходы не растут — "экспансия" законсервировалась, но и снижения числа тоже нет. У баптистов 4 организации, адвентисты седьмого дня создали один приход и т.д. Таким образом, в республике действуют свыше 30 протестантских общин. Положение с протестантами в Бурятии напоминает положение на Дальнем Востоке: Известно, что на Дальнем Востоке РПЦ уступила лидерство по числу приходов именно протестантам. В Приморском крае зарегистрировано 178 общин различных направлений — пятидесятников, пресвитериан, евангелистов, адвентистов и др. У Русской православной церкви в этом регионе — 89. Еще три прихода у старообрядцев и шесть — у католиков. В Хабаровском крае ситуация выглядит похоже: из 163 религиозных организаций 96 — протестантские. Причем число протестантских приходов только увеличивается.

Зовешь к Богу — соблюдай порядок!

Бывает, что власти закрывают религиозные организации. Но только лишь по инициативе налоговой службы. В нынешнем году прекратили деятельность и исключены из реестра два отдаленных прихода РПЦ: не подавали отчеты и не производили действий по счету. Информация публикуется в "Вестнике государственной регистрации". Организации на сайте налоговой службы могут узнать, не планируется ли применить в отношении них такие санкции. В течение трех месяцев после публикации организации могут устранить нарушения и не доводить дело до исключения из реестра.

Всего за 2008-2010 годы было ликвидировано семь приходов. Не только РПЦ, но и буддистов, староверов, пятидесятников. В текущем году исключили из реестра допустивший нарушения кижингинский Чесанский дацан. Сегодня он зарегистрировался повторно, пройдя процедуру с нуля. Практически все стараются зарегистрироваться вновь.

— Надо соблюдать требования закона, — говорит Альбина Жамбалова. — До 15 апреля 2011 года все наши религиозные организации должны представить в Управление Минюста информацию о продолжении деятельности. Написать, чем они занимались в течение 2010 года.

^