17.11.2010
С 1 января 2011 года вступит в силу закон, приравнивающий крепленое пиво к крепким алкогольным напиткам. Пиво крепостью свыше 5 градусов исчезнет из киосков. Ограничится продажа пива после двадцати трех часов.
Закона об уравнении пива с другими алкогольными напитками давно ждали многие общественные организации России. В т.ч. республиканская общественная организация "Трезвей! — Тэлэрыш!". Но, по словам председателя этой организации Николая Бадуева, принимаемый сейчас закон хоть и победа, но очень небольшая.

Алкогольным напитком будет считаться продукт, в котором концентрация спирта составляет более пяти процентов. Все напитки, в которых процент алкоголя меньше, не считаются алкогольными и, соответственно, на них не распространяются все вышеперечисленные ограничения.

— Если алкоголь с содержанием спирта меньше пяти процентов уже не алкоголь, тогда белое, слегка матовое — уже не белое. Так, получается? — говорит Николай Бадуев, — Четырехпроцентным алкоголем можно так упиться, что "мама не горюй". И алкоголики пивные сейчас плодятся тысячами.

В то же время продавцы и хозяева круглосуточных магазинов и киосков тоже недовольны нововведениями. Крепленое пиво довольно популярно у жителей Бурятии. И именно на пиво, продаваемое ночью, приходится большая часть выручки небольших магазинчиков. По мнению предпринимателей, после вступления закона в силу многим круглосуточным магазинам придется закрыться. После ограничения продажи водки и других крепких алкогольных напитков в киосках все продажи переключились на пиво.

Но если задуматься, новый законопроект не так уж сильно бьет по карманам владельцев круглосуточных магазинов. Покупатели просто-напросто перейдут на потребление менее крепких сортов пива. Благо основная масса продаваемого сегодня пива имеет концентрацию алкоголя от 4 до 4,9 процента, что не подпадает под новый закон. Реально ограничивается продажа только самых крепких пивных напитков.

— По идее, алкогольным напитком считается любое вещество с содержанием спирта более 0,5 процента. Так и было в Советском Союзе, — считает Николай Бадуев.

По его мнению, новый закон на самом деле является лишь еще одной победой пресловутого пивного лобби, которое, как известно, в России очень сильно.

^