17.11.2010
В прошлом году знаменитая лыжная база на Аршане, просуществовавшая почти полвека, была закрыта. Закрытию предшествовали тяжелые переговоры между администрацией города и руководством ЛВРЗ, которому принадлежала база. Переговоры окончились ничем.
За участок земли площадью в десять гектаров с "домиком" железнодорожники запросили 18,5 миллиона рублей. У города таких денег не оказалось. Раз не удалось купить старую базу, администрация города, совместно с правительством республики, решила построить новую. Для этого, не став далеко ходить, выбрали место рядом. А закрытая база с забитыми окнами и сиротливо высящейся громадой трамплина так и осталась памятником принципу "ни себе ни людям".

В сентябре этого года началось строительство новой базы в нескольких десятках метров от старой. Сейчас здесь заканчивается строительство помещения, в котором будут находиться гардероб, хранилище лыж, комната отдыха и т.д. По словам мастера стройки Александра Шарыгина, база рассчитана на двести пятьдесят пар лыж. При этом на базе будут заниматься учащиеся профессионального лицея 14. У строителей есть некоторые сомнения по поводу обеспечения всех желающих покататься лыжами. Ведь одни только лицеисты займут большую часть имеющихся в наличии лыж. Но учитывая тот факт, что основная масса горожан приезжают кататься на выходные, когда ученики не тренируются, большой напряженности быть не должно. В следующем году планируется строительство еще нескольких зданий.

Строительство обошлось бюджетам города и республики в 13—14 миллионов рублей, что даже меньше той суммы, которую запросили железнодорожники за продажу старой. При этом новая база будет более комфортабельной, говорят строители. Для отдыхающих здесь будет оборудован буфет, в котором можно будет выпить горячего чаю после энергичного катания. Т.е. можно будет отдохнуть со всеми удобствами.

В администрации города нам сообщили, что открытие новой базы для учеников и всех любителей зимних видов спорта планируется провести 4 декабря. Строители согласились с этим, сказав, что к началу декабря все работы будут закончены:

— Мы начали работать с сентября и уже практически построили базу. Сейчас остались только отделочные, покрасочные работы, — отметил Александр Шарыгин. — Спортсмены-лыжники, которые начали приезжать сюда тренироваться, как только выпал снег, также отмечают высокие темпы строительства.

По предварительным данным, в перспективе на базе ожидается строительство подъемника и, возможно, трамплина. "Пока есть только устные договоренности, поэтому ничего определенного сказать не можем", — пояснили в администрации города. Старый трамплин давно стал опасным для жизни и здоровья спортсменов, из-за чего и был закрыт. Если эти объекты будут все-таки построены, то новый "Аршан" продолжит традиции "Аршана" старого как основного объекта инфраструктуры зимних видов спорта в Республике Бурятия.

^