28.07.2004
О необходимости развития туризма в Бурятии с высоких трибун не говорил лишь совсем ленивый чиновник. Да только толку от этого было мало. Несмотря на все возрастающий интерес к рекреационным возможностям Бурятии республиканские власти не спешат инвестировать и даже просто поддерживать туристические проекты. Бурятия будто сопротивляется мировому интересу: дело это у нас как-то не клеится. Между тем, есть успешные примеры развития туристических комплексов. Делается это, как оказалось, элементарно. Не нужно даже больших денег.
Закончилось пребывание в Бурятии съемочной группы программы "Неизвестная планета". Теперь по одному из федеральных каналов покажут фильм о нашей республике. За время пребывания в республике группа осмотрела самые главные достопримечательности Бурятии и отсняла массу видеоматериалов. На их основе будет создан 26-минутный фильм, который выйдет в эфир в рамках передачи "Неизвестная планета". Приезд съемочной группы был спонсирован московской туристической компанией "В мире фантазий", которая в последние годы входит на бурятскую землю и старается как можно громче заявить о туристическом потенциале республики.
Все началось несколько лет назад, когда в Тункинском районе побывал основатель компании Георгий Богословский. Придя в восхищение от красот Аршана и его целебных вод, турист в первый же вечер пришел в ужас от необустроенности этого сказочного места. До самой ночи он ходил и пытался найти место для ночлега. Ему все отказывали! Даже за деньги. Будучи не только творческим человеком — фотохудожником, путешественником, йогином, но и предприимчивым человеком, он решил совместить полезное с выгодным.
У нас в Аршане появился филиал его туркомпании. Открылась новая страница в туристической истории РБ. В тункинскую тайгу впервые пришел московский капитал. В прошлом году в поселке Аршан, прямо напротив автостанции, москвичи купили заброшенный дом. Получив хороших хозяев и деньги, деревянное строение начало быстро преображаться. "Первая ласточка" получилась на славу. Сейчас там открыт современный туристический комплекс "Приют альпиниста". В двухэтажном корпусе сделан евроремонт, оборудованы комнаты на двадцать мест, в т.ч. люксы для взыскательных клиентов. В гостинице есть все. Хочешь — закажи комфортный номер, ну, а путешественники, которые ищут не удобства, а просто крышу над головой, могут арендовать в туркомплексе место для ночлега, разложить там спальный мешок, поужинать и поспать. В текущем сезоне в "Приюте альпиниста" нет отбоя от клиентов. Едет много туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, зарубежных путешественников.
Руководит комплексом, кстати, тоже москвичка — Ольга Татьянина. Она менеджер и специально приехала в Аршан, чтобы развивать местный филиал "В мире фантазий — Саяны". Она живет здесь не один год, стала настоящим собирателем бурятских легенд и сказаний, знатоком окрестных достопримечательностей, о которых даже многие коренные жители успели забыть.
Один из живописнейших уголков Бурятии почти не известен в сегодняшней России, москвичи стараются превратить его в машину для производства денег (Турция и Кипр успели многим надоесть). Для этого они наполняют свои турмаршруты экзотическим местным духом, мифологией, бурятскими традициями и обычаями, о которых не то что за рубежом, даже в Центральной России вообще не знают. В связи с этим сотрудники филиала всеми силами стараются вернуть Тунке исчезнувший бурятский колорит. Утрата бурятами своих обычаев ввергает москвичей в отчаяние. Отсутствие экзотики бьет рублем и долларом по туристическому бизнесу.
— Почему в столице Бурятии при такой богатой культуре, истории почти нет ничего бурятского?, — спрашивали удивленные телевизионщики, снимавшие Бурятию. — Где же у вас бурятская народная кухня? Где можно выпить традиционный бурятский зеленый чай?
Побывавшие во многих странах мира телевизионщики были шокированы построенным на улице Ленина "улан-удэнским Арбатом". Не найдя ничего из национальной символики, они назвали его бесвкусицей и китчем, потугами на создание какого-то светского вида. Москвичи уверены, что от подобных инициатив Бурятия сильно экономически проигрывает. Туристов это место только оттолкнет. Хорошо, что у нас все-таки нашлось одно место, где москвичам смогли предложить в достаточно широком ассортименте блюда бурятской кухни, чему они были крайне рады. Это кафе "Юрта" на Верхней Березовке, единственное с национальным колоритом.
Москвичи стали возрождать из небытия древние легенды Тунки. В компании "В мире фантазий" хорошо умеют приготовить наживку для туриста. Маршрутам дают изумительные названия. Например, тур "Чаша Девственниц". Это поход к горному озерку, расположенному в небольшой естественной чаше. Озерко рекламируется как чудодейственное место, помогающее женщинам избавиться от недугов. Например, женщина, искупавшаяся в озере, излечивается от бесплодия, становится моложе, укрепляет здоровье. Девушка, окунувшаяся в его воду, скоро выйдет замуж, родит детей и проживет счастливую жизнь. Это напоминает сюжет голливудского фильма "Ловец солнца", в котором смертельно больной герой через все препятствия идет к заветному озеру. По легенде индейцев, искупавшись в нем, парень может выздороветь. Маршрут "Путешествия к тридцати трем баторам" — это поход в гольцы. Кроме того,устраиваются давно забытые бурятские праздники.
Бурятский выпуск "Неизвестной планеты" — мощное продвижение нашей республики. Основное время фильма будет посвящено достопримечательностям Тунки. Это понятно, спонсировав съемки программы, владельцы туркомпании хотят видеть то, что продвинет ее бизнес. Реклама для туризма — это жизнь.
^