17.11.2010
Особый вид боев без правил — панкратион — начал развиваться в Бурятии. Особенность этого вида единоборств в ряде специальных правил, а также в восьмиконечном ринге.
Развитие этого вида спорта началось с успеха — 5 ноября шестеро бурятских бойцов-панкратионистов встречались в Иркутске со своими коллегами иркутянами. Бои проходили в рамках VII-го турнира по боям без правил "Байкальский шторм-2010". Победитель боя в весовой категории до 99 кг 34-летний улан-удэнец Александр Гладких рассказывает, как он добился победы над более опытным противником Ярославом Аврамчуком: "Я просто не дал ему развернуться. Сразу начал атаковать, проходил в ноги, переводил схватку в партер".

Когда Александр в третий раз повалил оппонента на ковер, ему удалось оказаться сверху. Под градом увесистых ударов по голове иркутянину пришлось сдаться. На радостях бурятский спортсмен прыгнул на клетку ограждения. За свою победу спортсмен, первым в истории бурятского панкратиона, получил звание мастера спорта по боям без правил.

Для предпринимателя Александра Гладких панкратион является чем-то вроде хобби или увлечения. Вначале он занимался тяжелой атлетикой. Проходя службу в армии в воздушно-десантных войсках, он не переставал тренироваться. Но поняв, что дальше расти без таблеток и анаболиков невозможно, Александр занялся панкратионом. На вопросы о том, что в этом виде спорта можно и покалечиться, спортсмен отвечает, что и на лыжах можно упасть и переломать себе ноги или руки. "Да даже можно отравиться от паленой водки. Так что, я думаю, чем водку пить и курить, лучше буду заниматься боями", — рассказывает Александр.

Остальные наши бойцы — Роман Коркин, Николай Терешев, Евгений Савончик, Александр Павлов и Сергей Санжиев не смогли одолеть своих противников. Но им очень скоро представится случай взять реванш. Вторые встречные бои иркутян и улан-удэнцев состоятся весной следующего года. По словам тренера бойцов и по совместительству президента Федерации панкратиона Бурятии, мастера спорта по боксу Виталия Хантареева, у нас есть своя база, на которой можно на достойном уровне провести соревнования. Для наших бойцов встреча в Иркутске стала дебютом. Впереди — всероссийские и международные соревнования по панкратиону, на которых наши спортсмены также будут выступать.

^