17.11.2010
11 ноября в улан-удэнском аэропорту приземлился самолет, который доставил на родину свежеиспеченного чемпиона мира по боевому самбо Баира Омоктуева.
Чемпионат мира проходил 4—8 ноября в столице Узбекистана городе Ташкент. На пути к финалу Баиру противостоял более опытный и тяжелый соперник из Болгарии. Он являлся трехкратным чемпионом мира по боевому самбо в весе до 82 кг. К этому чемпионату он согнал вес и дрался уже в весовой категории нашего спортсмена — до 74 кг. В финальном бою против Баира дрался атлет из Литвы Виктор Томашевич. Это не новый соперник для Баира: два года назад на соревнованиях в Милане они уже встречались. Но фактором в пользу бурятского спортсмена явилось то, что он левша.

— Неудобно работать с левшой, — прокомментировал чемпион.

Сразу после победы в финальном поединке Баир позвонил жене сообщить радостную новость. У чемпиона есть жена и дочь Арьяна. К которым сейчас и стремится попасть Баир.

— Я хочу провести время с семьей, особенно с дочкой. Потому что, когда родилась дочь, я был на сборах. Когда впервые улыбнулась и начала смеяться, меня не было рядом. Когда начала ползать, меня тоже не было. Вот это я хочу наверстать, посмотреть. Сейчас поеду домой и увижу. Буду заниматься воспитанием своей дочери.

Баир Омоктуев начал заниматься вольной борьбой в школе в Оронгое. Но настоящие успехи пришли, когда он перешел на боевое самбо. К этому моменту в его копилке были "золото" чемпионатов России, Европы, "серебро" и "бронза" на зональных турнирах и т.д. Теперь золотая медаль чемпионата мира (самбо пока еще не является олимпийским видом спорта) станет высшей наградой Баира.

Тетя Баира Татьяна Раднаева, которая также приехала встретить именитого племянника, рассказала, как их переполняет огромная радость: "Я думаю, все радуются вместе с нами. Благодаря победе Баира наша молодежь, все мы приобщаемся к мировым достижениям", — сказала она.

Молодым бойцам самбо чемпион рассказал, что нужно, чтобы добиваться таких выдающихся успехов:

— Труд, упорные тренировки, работа тренерского состава, поддержка семьи и близких — вот составляющие успеха Баира Омоктуева.

^