17.11.2010
Криминалисты и психологи утверждают: в последнее время своеобразным стереотипом жизненного успеха среди молодежи стала сексуальная распущенность, пропагандируемая с телеэкрана. До преступлений телевидение доводит, конечно, не всех. Однако ежегодно в Бурятии регистрируются сотни случаев изнасилований, в том числе беззащитных детей.
Слабость — главная черта насильника

Психологи достаточно четко выделили портрет потенциального насильника. Как правило, его характеризуют наличие проблем в общении, богатое воображение, иногда углубленность в себя. Он склонен к поиску недостатков у других, раздражителен, иногда циничен, подозрителен, нерешителен и не уверен в себе.

— Он чувствуют свою слабость, поэтому выбирает в качестве жертвы слабого человека, — говорит Елена Алексеенко, эксперт-психолог республиканского психоневрологического диспансера. — Это будет или маленький ребенок, или запуганная девочка-подросток, или человек в возрасте. Насильник выбирает тех детей, кто на виду и кто часто предоставлен самому себе. Часто акты сексуальной агрессии происходят в семье в отношении детей, чаще приемных, которые зависимы.

Подтверждающий это наблюдение случай произошел меньше месяца назад. В одном из сел Кабанского района 48-летний отчим изнасиловал 17-летнюю падчерицу. Неоднократно судимый мужчина предложил падчерице вступить с ним в половую связь, чтобы "протрезветь до прихода жены". В случае отказа пригрозил расправой над матерью и малолетними братьями.

— На сегодня отчим-насильник находится в СИЗО. Никто из его близких не сожалеет об этом, — сообщил и.о. руководителя СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Иван Белокопытов.

Спусковой крючок

Тема секса так или иначе активно эксплуатируется телевидением. В то же время информация о сексе или интимных отношениях может стать спусковым механизмом для потенциального насильника. Особенно для людей из "группы риска", обозленных и одиноких.

Вопиющий случай, подтверждающий это, произошел в начале сентября в Закаменском районе. 23-летний парень надругался над двумя девочками дошкольного возраста, одну из них, свою племянницу, он изнасиловал. Это преступление было оперативно раскрыто. Свою вину обвиняемый признал полностью и рассказал, что в тот день смотрел порнофильм. Заметив в окне девочек, он пригласил их в дом и совершил насилие.

— Обвиняемый характеризуется отрицательно, ранее был судим, отбывал наказание в местах лишения свободы, ничем не занимается. По характеру скрытный, лживый, замкнутый, — сообщил Булат Дамбаев, старший следователь МСО по Джидинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Очень плохо действуют на больную или незрелую психику фильмы из разряда "насилие + секс": представляя себя на месте героя-агрессора, который, побеждая противника, попутно подвергает женщин насилию, человек может идентифицировать себя с ним.

— Насмотревшись таких сцен, люди могут совершать акты сексуальной агрессии в отношении любой жертвы любого возраста, — утверждает эксперт-психолог Елена Алексеенко. — Идет своего рода перенос: изнасилование совершается в первую очередь не для получения сексуального удовлетворения, а для того, чтобы через это доказать себе: "Я сильный мужчина, и я способен на все".

Насильников становится больше

Криминалисты и психологи утверждают: в последнее время своеобразным стереотипом жизненного успеха среди молодежи стала сексуальная распущенность, пропагандируемая с телеэкрана. От этой распущенности до преступления — один шаг.

— Не последнюю роль в готовности потенциального насильника к действию играет алкоголь, который легко и быстро снимает последние социальные барьеры, — говорит Елена Алексеенко. - Понятия, что "можно", а что "нельзя", нивелируются.

9 ноября Кяхтинским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней девочки. Следствием было установлено, что днем 4 августа этого года 23- летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на берегу реки Хилок совершил насилие над 14-летней соседской девочкой. — Обвиняемый ранее не был судим, холост, детей не имеет, — сообщил руководитель МСО Владимир Ананин. — Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Психолог Елена Алексеенко занимается проведением судебных психолого-психиатрических экспертиз уже больше 20 лет. И на своем опыте может сказать, что насильников с годами меньше не становится.

— Обычно они отрицают, что вообще совершали насильственные действия, — грустно констатирует психолог. — Говорят, что жертва сама меня об этом попросила или что сама хотела. Между тем, для девочек, особенно подростков, изнасилование является острым психогенно-травмирующим фактором. В последующем депрессивная реакция у них сопровождается повышенной агрессивностью, стремлением отомстить. При этом мишенью их мести становятся, как правило, не только обидчик, но и другие лица.

Что касается насильников, то в местах лишения свободы они подвергаются, по меньшей мере, остракизму, а чаще всего и сами становятся жертвами сексуальной агрессии со стороны других осужденных.

^