17.11.2010
Вот уже два года при МВД Бурятии функционирует специализированное подразделение — группа по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Говоря по-простому, если вы стали свидетелем преступления, вас есть кому защищать.
С начала 2010 года за помощью к сотрудникам группы государственной защиты МВД по РБ обратились 11 участников уголовного судопроизводства.

— С каждым годом число обратившихся за защитой граждан растет, — сообщает один из сотрудников группы Анатолий Вахрушев. — Обращаются за помощью в равной степени и жители Улан-Удэ, и из районов республики. На вооружении сотрудников нашей группы полный арсенал мер защиты важного для уголовного процесса участника. Смена фамилии, биографии, работы, места жительства, вплоть до переезда в другую страну.

Сотрудники группы защиты могут даже на время спрятать подзащитного. Изменение внешности путем пластической операции тоже возможно, но пока не только в Бурятии, но и по всей стране в такой крайней мере не было необходимости.

В обеспечение мер безопасности защищаемых лиц входят расходы на переезд, съем квартиры, замену документов, поиск новой работы, питание и одежду. Финансирование всех этих мероприятий осуществляется в рамках Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009—2013 годы".

Работа по защите свидетелей всегда должна включать в себя возможность все вернуть в первоначальную позицию. Когда угроза минует, измененная биография может быть восстановлена. А если "клиент" потребует прекратить операцию, все должно вернуться на круги своя.

Несмотря на непродолжительное время существования подразделения, у сотрудников уже есть определенные наработки. Был случай, когда защита потребовалась двум несовершеннолетним потерпевшим по факту изнасилования. Родственники пяти подозреваемых по делу угрожали им расправой и требовали отказаться от показаний. Еще одна девушка-свидетельница по этому делу обратилась к суду с просьбой защитить ее, поскольку боится говорить открыто.

Трех девушек взяли под защиту. Место их жительства неоднократно менялось по разным районам республики. В результате они дали показания в суде, а преступников осудили на сроки от 7 до 9 лет лишения свободы. Был осужден и один из друзей насильников, который угрожал свидетельнице. По приговору суда по статье 309 УК РФ за оказание давления, угрозы жизни и здоровью участницы уголовного делопроизводства он получил два года условно.

— Государственная защита может быть предоставлена любому участнику уголовного судопроизводства при реальной угрозе убийства, насилия, уничтожения или повреждения имущества, — рассказывает Анатолий Вахрушев. — Для принятия решения о защите гражданину нужно обратиться с заявлением к судье, начальнику дознания или следователю.

В положенные трое суток проверяются данные о наличии реальной угрозы жизни и имуществу защищаемого лица. Конечно, в случаях, не терпящих отлагательств, меры безопасности принимаются незамедлительно.

Порой сам факт предоставления защиты отбивает у преступников охоту каким-либо образом угрожать свидетелям. Так было, когда в одном из районов Бурятии группа по обеспечению безопасности встала на защиту потерпевшего в деле о вымогательстве. Подозреваемый был арестован, а его соратник на свободе пытался надавить на потерпевшего, который боялся давать показания. На протяжении всего следствия и судебного разбирательства (а это несколько месяцев) сотрудники группы буквально жили с подзащитным. В итоге вымогатель получил по заслугам, отправившись за решетку.

^