24.11.2010
На минувшей неделе результаты тендера на самый крупный инфраструктурный объект ближайшего будущего в Улан-Удэ — дорожной развязки на улицах Балтахинова и Куйбышева — были отменены.
Ранее победителем конкурса была признана местная строительная компания "Мостоотряд-34". Однако сразу после победы руководитель предприятия Евгений Голод сообщил телекомпании "Тивиком", что тендер уже отменен.

— Мы должны были 20-го числа подписать госконтракт, — сообщил директор "Мостоотряда-34". — Но в соответствии с жалобой контракт подписан не будет. Я бы хотел обратиться к Вячеславу Наговицыну, в его подчинении находится минфин. Сегодня, по формальным признакам, принимается решение в пользу организации, которая не имеет ни опыта, ни кадров с таким опытом. "Мостоотряд", который сделал идеальную конкурсную заявку, попадает в виновные.

Жалоба в минфин поступила от компании "АльфаПром". По мнению главы "Мостоотряда-34", проект этой фирмы не утвердили из-за грубейших нарушений. В итоге, начало строительства развязки, которая призвана разгрузить автомобильное движение в центре города, затягивается.

В свою очередь, министерство финансов Бурятии также прокомментировало ситуацию. В частности сообщается: "Министерством финансов Республики Бурятия рассмотрена жалоба ООО "АльфаПром" на действия конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса на выполнение работ по строительству транспортной развязки по ул. Балтахинова и ул. Куйбышева. Жалоба признана обоснованной, заявка ООО "АльфаПром" — соответствующей требованиям действующего законодательства и конкурсной документации, действия конкурсной комиссии по отказу в допуске указанному участнику размещения — неправомерными".

Теперь, в соответствии с выданным предписанием, конкурсной комиссии надлежит в срок до 25 ноября 2010 года провести повторную процедуру рассмотрения заявок на участие в конкурсе, обеспечив допуск к участию в торгах обоих участников размещения заказа, подавших конкурсные заявки. Об этом сообщили в министерстве финансов РБ. Как показывает практика, во втором конкурсе "Мостоотряд" победит едва ли. С подобной проблемой специалисты "Мостоотряда" уже сталкивались во время конкурса и на возведение Баргузинского моста. Там тоже после победы в первом конкурсе "Мостоотряда" его результаты были отменены.

Фирма "АльфаПром" известна в Бурятии лишь тем, что стала новым генеральным подрядчиком на строительстве автодороги Улан-Удэ — Курумкан. Ранее она работала на субподряде на этом же строительстве у скандально известного предыдущего генерального подрядчика — Корпорации "Согласие Стройинвест". "Мостоотряд-34", в свою очередь, — одна из старейших строительных компаний Бурятии, имеющая в своем активе множество успешно сданных объектов.

^