24.11.2010
Прокуратура Баунтовского района проверила соблюдение образовательными учреждениями прав несовершеннолетних на образование. И вынесла решение, которое ставит под вопрос применявшуюся долгие десятилетия учительскую практику.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в правилах внутреннего распорядка Багдаринской и Северной средних общеобразовательных школ содержатся положения, не соответствующие Конституции РФ и закону об образовании. К примеру, правилами ученикам был запрещен вход в класс после начала урока, и была предусмотрена возможность удаления учеников с уроков. Эти нормы в правилах распорядка — незаконны. Недопущение учеников к урокам — антиконституционная мера, нарушающая права граждан на получение образования.

Для приведения правил в соответствие с законом прокурор района обратился в суд, который отменит положения правил внутреннего распорядка. Что будет с правилами распорядка всех остальных школ Бурятии, а также с привычной практикой, когда учитель может наказать провинившегося ученика выводом из класса, прокуратура не сообщает.

^