24.11.2010
В минувшую пятницу одни представители администрации города анонсировали пресс-конференцию, на которой намеревались рассказать о внезапно выросшем уровне радиационного фона в Улан-Удэ. Затем на глазах у удивленных журналистов другие представители мэрии эту информацию озвучивать запретили.
19-го ноября мэрия Улан-Удэ собиралась донести до общественности информацию о повышении радиационного фона в городе. Об этом на брифинге должен был доложить начальник городского Управления по чрезвычайным ситуациям Андрей Саянский.

Предварительно сообщалось, что радиационный фон в городе за неделю поднялся с обычных средних 13 до 20 микрорентген в час. "Это в пределах нормы, но тенденция настораживает", — говорили в городской администрации. Сообщалось также, что уровень повышения по Улан-Удэ разный: на Верхней Березовке, например, около 17 микрорентген в час, а в Октябрьском районе — 20. Выдвигалась даже неофициальная версия, что радиационный фон повысился из-за угля, сжигаемого на ТЭЦ-1.

В пятницу 19-го ноября журналисты с нетерпением ждали брифинга. Однако этот вопрос был под давлением заместителя мэра по развитию инфраструктуры Гемали Гендуновой снят с повестки. Заместитель мэра в присутствии журналистов обрушилась с критикой на представителей Управления. В частности было сказано, что муниципальный служащий не должен будоражить общественность и способствовать распространению паники и слухов. После этого представители Управления по чрезвычайным ситуациям покинули зал и на брифинге не присутствовали. В итоге, никакой новой информации про радиационный фон от официальных источников не поступило.

А в понедельник компания ТГК-14 опровергла возможную связь повышения радиационного фона с качеством угля, используемого на ТЭЦ-1. Координатор по управлению деятельностью филиалов ОАО "ТГК-14" по Республике Бурятия Константин Мошковский заявил, что уголь, поставляемый на объекты ТГК-14, не имеет радиационного фона. Во вторник на ТЭЦ-1 был замерен фон топлива и золошлаковых отходов.

"Специалистами Росгидромета были произведены замеры в 6 точках на теплоэнергоцентрали. Радиационный фон угля составляет от 12 до 18 мкр/ч и соответствует норме: 13—25 мкр/ч. В целом фон на ТЭЦ-1 даже ниже нормы. Соответствующий акт специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подготовят 24 ноября", — говорится в пресс-релизе компании.

Получается, что фон поднялся, это не отрицается, но почему и насколько это опасно — неизвестно.

^