24.11.2010
Тему госзакупок на этой неделе подняло Управление Федеральной антимонопольной службы по Бурятии, проведя тематический брифинг.
На нем выяснилось, что за 9 месяцев 2010 года в это ведомство поступило 120 жалоб от участников торгов на действия заказчиков, конкурсных комиссий или других субъектов госзакупок. Обоснованными были признаны 39 жалоб. За тот же срок в реестр недобросовестных поставщиков попали 6 компаний из Бурятии. В отношении клерков и чиновников, по итогам тех или иных закупок, было возбуждено 100 административных дел, и в 66 случаях были вынесены решения о взыскании штрафов. Кроме того, антимонопольщики выиграли 8 "госзакупочных" дел в арбитражах из 15.

На брифинге не было сенсаций, связанных с персонами во власти или конкретными компаниями. Разве что заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа УФАС по Бурятии Инесса Баглаева сообщила о восьми однотипных жалобах на заказчиков муниципального уровня. В семи районах республики конкурсы на строящиеся детсады к "350-летию..." проходили без опубликования проектно-сметной документации.

— Данное нарушение могло привести к тому, что строительство сроков затягивалось бы и могло привести к срыву строительства, — сказала Инесса Баглаева.

Конкурс на строительный объект без проекта и сметы — весьма забавный вариант освоения средств. Тем более, как известно "Номер один", возведение всех детских садов в районах республики к юбилейной дате контролировала одна из серьезных группировок в правительстве Бурятии.

^