24.11.2010
В Улан-Удэ проходит расширенное заседание коллегии ОАО "Вертолеты России". Андрей Реус, генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром", в которое входит наш авиазавод, на этом мероприятии озвучил планы, в реализации которых может быть задействован Улан-Удэнский авиазавод.

Во-первых, это производство нового вертолета Ми-171М. Первый опытный образец Ми-171М будет изготовлен в Улан-Удэ в 2011 году. Планируется, что проведение опытно-конструкторских работ, испытаний и сертификации нового вертолета будут завершены до конца 2012 года, а серийное производство начнется с 2013 года. Также в настоящее время решается вопрос о возобновлении производства Су-25 на УУАЗ.

— У завода сохранились соответствующие мощности и компетенция. Конечно, без Улан-Удэ не обойдется. Такие планы есть, я думаю, они будут реализованы, — пояснил генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром".

По его словам, Минобороны поддерживает этот проект:

— Без заказа Минобороны мы бы не стали ввязываться в этот проект. И в то же время, по данным Рособоронэкспорта, эта техника имеет хороший экспортный потенциал, — сообщил Андрей Реус.

Генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Дмитрий Петров также не исключил возможности, что на УУАЗ будет собираться и новая модель скоростного вертолета. Его концепция, разработанная двумя конструкторскими бюро, еще рассматривается.

— К концу следующего года, я думаю, окончательное решение будет выработано. По поводу того, где он будет собираться, говорить еще рано. Есть планы, в том числе и по Улан-Удэ, — пояснил Дмитрий Петров.

Также потенциальным заказчиком УУАЗ может стать и сама Бурятия. Об этом сообщил в своем приветственном слове первый зампред правительства республики Иннокентий Егоров. Он заявил о необходимости строительства модифицированных вертолетов для нужд особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань", а также напомнил, что республика старается помочь заводу в заключении контрактов с другими регионами — например, как это было в случае с монгольской стороной.

^