28.07.2004
Ситуация с реформой ЖКХ развивается как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Не успело население испугаться продаже олигархам коммунальных систем, как сделка отменилась. На минувшей неделе так же бесславно окончилась очередная упавшая на нас инициатива объединения всех коммунальных МУПов. В прошлом номере мы писали о пробуксовках реформы по варианту "Межрегионального энергетического союза", а на этой неделе от услуг МЭС и вовсе было решено отказаться. Отказаться в пользу Анатолия Чубайса и его "Российских коммунальных систем".
Новый менеджмент "Бурятэнерго" одержал очередную крупную победу в борьбе за контроль над финансовыми потоками городского ЖКХ. Начав компанию по борьбе с неплатежами с дискредитирующих городскую администрацию заявлений, они последовательно склонили на свою сторону мнение общественности и депутатов Народного Хурала. На минувшей неделе сторону энергетиков приняло и Правительство Бурятии, издав Указ "О дополнительных мерах по подготовке к отопительному сезону". Республиканские власти приказали приостановить договор мэрии Улан-Удэ с МЭС и рассмотреть предложения по реформе ЖКХ исходящие от ОАО "Бурятэнерго".
— Мы предложили рассмотреть опыт Читы и Томска, — сообщил нашему корреспонденту Станислав Корякин, заместитель генерального директора ОАО "Бурятэнерго" по связям с общественностью. — Например в Томске коммунальными системами управляет генеральный директор "Томскэнерго". В Чите — генеральный директор "Читаэнерго". Единственное, что отличает эти два варианта друг от друга, — схемы организации, они разные. В одном случае используется аренда коммунальных систем, в другом — доверительное управление.
Как отметил Станислав Корякин, по итогам этих двух предложений президент Бурятии дал указ сформировать рабочую группу для поездки в Томск с целью изучения опыта коллег. Геннадию Айдаеву ничего не оставалось, как "взять под козырек". 20 июля мэр приостановил своим постановлением действие договора с "МЭС", Улан-Удэ и отправил делегацию перенимать томский опыт.
— Мы изучили опыт томских коллег, который показался нам интересным, — сообщил нашему корреспонденту Федор Трифонов, управляющий комитетом городского хозяйства и строительства. — В данный момент подготовлен отчет по командировке и предложения мэру города и президенту республики Бурятия. В Томске теплосети — муниципальные предприятия, имущество которых находится в аренде у "Томскэнерго", а предприятия работают на подряде. Часть этого опыта будет осуществлена в нашем городе. Решение вопроса сейчас находится на стадии рассмотрения, и к концу этой недели будет принято окончательное решение.
Скорее всего, де-факто решение уже принято. Городское ЖКХ уйдет под управление "Бурятэнерго" и новому проекту Анатолия Чубайса "Российские коммунальные системы". Президент МЭС Андрей Замураев от комментариев пока отказывается. Как считают эксперты, в принципе МЭС может оспорить решение мэрии, в одностороннем порядке приостановить договорные отношения. Однако станет ли он это делать — большой вопрос.
Для городской администрации переход сетей под управление "Бурятэнерго" обернется потерей контроля над огромнейшими финансовыми ресурсами коммунальщиков. Кроме того, менеджмент "Бурятэнерго" уже показал довольно жесткую политику в отношении снижения издержек: свою работу они начали с массовых увольнений. То же, скорее всего, ждет и часть работников городских коммунальных МУПов. По мнению энергетиков, обслуживать городские сети может вдвое меньше работников, чем там работает сейчас. Речь идет о 300—400 рабочих местах.
Чем же эта рокировка обернется для населения, пока сказать трудно. Положительного опыта работы у "Российских коммунальных систем" с ЖКХ нет. Впрочем, как и отрицательных. Пока же остается констатировать тот факт, что энергетики под руководством Андрея Кулакова взялись за дело очень серьезно.
Сергей Лысцев, находясь у руля ОАО "Бурятэнерго", долгие годы пытался добиться контроля над улан-удэнским ЖКХ. Новичкам-варягам это удалось менее чем за полгода.
^