24.11.2010
На прошедшей неделе в квартире дома по улице Добролюбова была обнаружена змея. Предположительно гадюка. Как выяснилось, она уже несколько месяцев жила в перекрытиях дома, питаясь мышами.
В тот день хозяйка квартиры Екатерина Татарникова приболела и легла спать пораньше. Когда же проснулась и пошла на кухню, увидела на полу, как ей показалось, странную веревку. Приглядевшись, женщина поняла, что это вовсе не веревка — перед ней лежит самая настоящая змея.

"Конечно, у меня был шок, — рассказывает Екатерина. — Я испугалась. А она поползла в комнату за холодильник. Ну, я схватила телефон, выбежала на лестничную площадку и начала вызывать МЧС. Спасатели похохотали, думали, видимо, что у тетеньки галлюцинации. Час я прождала их в коридоре. Змея к этому времени куда-то спряталась. Потому что, когда МЧС-ники приехали, не нашли ее".

Женщине пришлось ночевать с ползучей гостьей. Как признается Екатерина Татарникова, она включила свет и всю ночь просто-напросто не спала, постоянно проверяя, не объявилась ли змея.

Днем же рептилия выползла на середину комнаты. При свете хозяйка квартиры увидела, что "гостья" была не меньше 40 см в длину и 2 см в диаметре. Уже несколько привыкнув к мысли, что в ее квартире змея, Екатерина Татарникова решила "зафиксировать" ее и накрыла тазом. А потом даже сфотографировала на мобильный телефон. Во второй раз спасатели прибыли через 10 минут.

"Приехали двое здоровых мужчин под два метра ростом и, увидев змею, испугались сами, — вспоминает Екатерина Татарникова. — Было видно, что они не знают, что с ней делать. Потом веником придавили ее и кое-как затолкали в банку".

Как предполагают спасатели поисково-спасательной службы Улан-Удэ, змея была ядовитой. Возможно, это щитомордник. Однако точно они не могут сказать, что за рептилия это была и как она оказалась в жилом доме.

Совсем недавно хозяйка квартиры узнала от соседей, что, оказывается, это была гадюка и жила она у соседки с 4-го этажа. Та нашла ее, будучи на отдыхе на Байкале, привезла домой и держала змею в аквариуме, кормя мышами. Но рептилия сбежала. Зачем женщина держала ядовитую змею у себя в квартире — неизвестно. Сутки змея пробыла у спасателей. Они пытались куда-нибудь пристроить ее: обращались в зоомагазин, живой уголок в музеях, но никто не хотел брать ядовитую рептилию. Тогда МЧСники выпустили ее в лес, надеясь, что она замерзнет и впадет в спячку.

"Она же там просто-напросто окоченеет, умрет! — так отреагировали в Бурятском научном центре. — Чтобы она впала в спячку, нужна температура +5. Почему нельзя было ее привезти к нам в институт?!".

Как говорит Наталья Щепина, ведущий инженер лаборатории экологии животных Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, вряд ли это была гадюка: "Гадюки обитают в нашем регионе, но в весьма малых количествах. Она занесена в Красную Книгу. И ни разу в городе замечена не была. Скорее всего, это был узорчатый полоз — самое безобидное существо. Это маленькие змеи, которые сами всего боятся. Дело в том, что в последнее время многие стали привозить их из Китая. К нам поступают звонки от хозяев этого вида змей, которые не знают, чем их кормить. И потом чаще всего выкидывают на улицу своих питомцев. Вообще существует закон, который запрещает держать диких животных, если условия содержания не соответствуют нормативам. Однако никто не проверяет исполнение этого закона".

Тем не менее, если человек встретился со змеей, то ее надо накрыть чем-нибудь, чтобы она не сбежала. Как это сделала наша героиня. Если же ядовитая змея укусила человека, то нельзя отсасывать яд, разрезать кожу. Пострадавшему нужен покой и обильное питье, чтобы вывести яд.

^