24.11.2010
Группа учителей Бурятии, при поддержке благотворительного фонда "Эра", посетила США. В составе делегации были педагоги, директора школ, завучи республики. Им дали возможность познакомиться с образованием в Америке.
Поездка является частью российско-американской программы "Открытый мир". В рамках поездки учителя познакомились с образовательной практикой школ Гарлема — района Нью-Йорка, считающегося не очень благополучным. Для Гарлема характерны скученность населения, более высокая квартирная плата, отсутствие элементарных санитарных условий, острый недостаток больниц и школ, крайняя бедность и высокая смертность жителей. В то же время Гарлем — это один из центров движения защиты прав негритянского населения в США. Выступления афроамериканцев против сегрегации в сфере образования дали плоды, которые увидели учителя из Бурятии.

— Я бы не сказал, что это такое страшное место, — отметил Баир Митыпов, директор и учитель химии Тэгдинской средней школы из Хоринского р-на. — Из средств массовой информации, фильмов, Гарлем — это такое опасное место, криминальный район: Но, по крайней мере, при посещении школ нами это не было замечено.

И все же, как отметил Баир Митыпов, по американским меркам, люди, проживающие в этом районе, имеют низкий доход. Следовательно, они не имеют возможности устраивать своих детей в более престижные частные и государственные школы.

— Поэтому школы, которые посещают данные дети, имеют такие проблемы, как дисциплина. Может быть, с одной стороны, и пропуски занятий... — говорит Баир Митыпов.

Баиру Митыпову, очевидно, есть с чем сравнить негритянский Гарлем, чтобы заявить, что район не является таким уж страшным местом. К этому мнению педагога из сельского района Бурятии есть смысл прислушаться.

— Я думаю, конечно, мы будем использовать этот опыт. Обязательно будем создавать возможность того, чтобы наши выпускники этой программы приняли участие в различных семинарах, конференциях, смогли поработать не только у себя в коллективе, но и в других районах, чтобы поделиться этим опытом. Будет очень интересный разговор, рассказ, — отметил министр образования РБ Алдар Дамдинов.

Он заявил, что очень многое, что претворяется сейчас в жизнь, взято из международной практики образования. Например, прорабатывается вопрос, чтобы Бурятия стала "пилотным" регионом по подготовке учителей не только в стенах вузов, но и чтобы они были ближе к инновационным школам. "Мировой опыт надо грамотно использовать", — сказал министр.

Отличительной особенностью США является работа с учительскими кадрами. Учителя принимаются на работу на основе контракта, в котором прописаны права и обязанности педагога. Административный штат в школах небольшой — чаще всего директор, а также директора начальной, средней и старшей школ, которые не ведут педагогической деятельности. И, разумеется, бросается в глаза высокий социальный статус американского учителя. У него достойная зарплата, бесплатное медобслуживание, нормальное пенсионное обеспечение, проводится юридическая защита прав учителя. Активны профсоюзы.

Есть и еще одно принципиальное отличие. Вместо наших добровольно=принудительных сборов с родителей учеников конкретных школ действует местный образовательный налог, который оплачивают все жители штата.

В декабре в рамках программы "Открытый мир" Америку посетят 15 врачей и медсестер из Бурятии. Им тоже кое-что покажут. Может быть, снова Гарлем?

^