24.11.2010
В Кабанском районе осужден серийный преступник. Уроженец Азербайджана, представляясь чужим именем, под предлогом трудоустройства заманивал женщин к себе на квартиру, где насиловал. За месяц "охоты" его жертвами стали пять жительниц района. За ним числятся и другие тяжкие преступления.
Перекати-поле

38-летний Виталий Диваньян осел в поселке Селенгинск у случайного знакомого - местного алкоголика. Убежать в Кабанский район из города его вынудили крайние обстоятельства. За Железнодорожным районным отделом милиции города он находился в розыске за тяжкое преступление. Как и в Селенгинске, в Улан-Удэ он жил у случайного знакомого, который очень любил выпить. В ноябре, незадолго до серии изнасилований в Кабанском районе, азербайджанец до смерти избил хозяина квартиры. Побил за мелочь - 63-летний мужчина не поделился с ним продуктами, которыми подкармливали старика соседи.

Личность подозреваемого тогда долго не могли установить. Он представлялся разными именами, рассказывал соседям погибшего многочисленные байки о том, где он служил, где работал и чем занимается сейчас. По показаниям свидетелей был составлен его рисованный портрет, отрабатывали местную азербайджанскую диаспору, направляли запросы в Азербайджан. В итоге личность подозреваемого удалось установить, задержали его уже по подозрению в изнасилованиях.

— Человек этот очень общительный, быстро входит в доверие. Крепкий и достаточно агрессивный, — рассказывает Александр Печерский, руководитель СО по Железнодорожному району Улан-Удэ СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ. - Можно сказать, человек"перекати-поле", связь с родственниками давно уже не поддерживал, кочевал по разным регионам страны.

В тот же период Виталий Диваньян разыскивался еще по одному факту - за покушение на мошенничество. В одной из торговых точек Улан-Удэ он пытался купить по подложной купюре спиртное.

Фальшивый предприниматель

В конце ноября в милицию Кабанского района одно за другим поступили три заявление об изнасилованиях. Схема во всех случаях была одна и та же.

— Мужчина представлялся предпринимателем, который набирает бригаду для оказания услуг по ремонту квартир, — сообщает о ходе расследования дела Иван Белокопытов, и.о. руководителя СО по Кабанскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ. - Говорил, что ему необходимы разнорабочие, которые умеют белить, красить и делать мелкий ремонт. Предлагал подзаработать. Женщины соглашались.

Подходить с предложением к каждой встречной на улице женщине насильник не стал. У хозяина квартиры Диваньян выяснял данные о женщинах, которые появлялись в поле его зрения. Чаще это были барышни простые и не прочь выпить. Диваньян легко входил к ним в доверие, приглашал на квартиру, покупал бутылку водки и, вместо собеседования насиловал.

Задержать подозреваемого удалось благодаря бдительности продавщицы одного из магазинов Селенгинска. Женщина опознала насильника по фотороботу, нажала на тревожную кнопку вневедомственной охраны, и Диваньяна задержали.

Представлялся Петросяном

К тому времени в деле по насильнику было уже пять заявлений от пострадавших. Всем им он назывался Артуром Петросяном. Именно поэтому подозреваемого не удалось найти сразу - проверка показала, что человека с таким именем в районе нет.

Все потерпевшие опознали в задержанном насильника. И только сам Диваньян так и не признавал свою вину.

— Проведенной по делу психиатрической судебной экспертизой Диваньян был признан полностью вменяемым, — рассказывает руководитель СО. - В ходе проводимых в дальнейшем следственных действий Диваньян начал вести себя неадекватно, убеждая следствие, что психически болен. Повторная психиатрическая экспертиза полностью подтвердила его вменяемость.

По итогам двух городских судов — Улан-Удэ и суда Кабанского района — Виталий Диваньян был осужден на 10 лет 6 месяцев колонии строгого режима. Приговор подсудимый обжаловать не стал.

^