24.11.2010
За прошедшую неделю в Бурятии произошло 18 ДТП, из них в трех случаях водители скрылись с места происшествия. Все скрытые ДТП произошли в темное время суток, их жертвами стали пешеходы, один из пострадавших погиб.
20 ноября было зафиксировано сразу два "скрытых" ДТП. В Кяхте водитель "Тойоты-Премио" сбил женщину, после чего скрылся. Пострадавшая с закрытой черепно-мозговой травмой и открытым переломом бедра была доставлена в больницу. На следующий день сотрудниками ГИБДД Кяхтинского района водитель иномарки был задержан. В тот же день в Кабанском районе на автодороге Шергино — Заречье водитель "шестерки" совершил наезд на 26-летнего жителя села Оймур. От полученных травм пешеход скончался на месте. Водитель, житель села Сухая, был задержан.

В Заиграевском районе 17 ноября был совершен наезд сразу на двух пешеходов. Водитель остановился, расспросил пешеходов о повреждениях, попытался оказать помощь. Но чуть позже уехал. Пострадавшие мужчины обратились в больницу п. Онохой с переломами, оттуда сигнал о ДТП был передан в ГИБДД. Водитель по описаниям пострадавших был найден.

— Из 1282 дорожно-транспортных происшествий, зафиксированных в Бурятии за десять месяцев текущего года, в 237 ДТП водители скрылись с мест происшествия, — сообщает Виктор Ланцов, начальник отдела ДПС, розыска, дознания и административной практики УГИБДД МВД по РБ. — В результате "скрытых" ДТП 25 человек погибло и 247 получили ранения. В последующем сбежавшие водители по 160 ДТП были установлены сотрудниками ГИБДД. Добавлю, что процент раскрываемости "скрытых" ДТП в Бурятии составляет 67,5 %. Для сравнения, этот процент в соседних регионах выше: в Иркутской области - 67 %, в Забайкальском крае — 47,9 %.

Закон предусматривает для сбежавших в места ДТП водителей как административное, так и уголовное наказание. По ч. 2 статьи 12.27 КоАП "Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия" предусматривается наказание от одного до 1,5 лет лишения водительских прав либо административный арест на 15 суток. Кроме того, по уголовной статье "Оставление в опасности" водителю грозит до года лишения свободы.

По словам Виктора Ланцова, чаще всего водители бегут с места ДТП из-за банального испуга и стрессового состояния. Еще одна причина бегства — алкогольное опьянение, которое позже, при вынесении приговора судом, признается отягчающим обстоятельством. Если же водитель был трезв, сразу же вызвал медицинскую помощь для пострадавших, сотрудников ГИБДД и содействовал следствию, то в дальнейшем эти его действия могут быть признаны судом в качестве смягчающих обстоятельств.

В целом за 10 месяцев по Бурятии зарегистрировано 1282 ДТП, в которых погибло 185 человек, 1626 человек получили повреждения различной степени тяжести. Заметим, что в прошлом году за тот же период времени в республике произошло 1341 ДТП, в которых погибли 198 человек и 1777 были ранены.

^