24.11.2010
Продолжим столь актуальную для данного времени тему. В прошлый раз мы установили, что на запуск влияют законы физики, а также то, что действия водителя могут как облегчить заводку, так и усложнить ее.
Не зря опытные водители советуют перед первой попыткой запуска прогревать аккумулятор. На морозе емкость батареи уменьшается, и включение дальнего света секунд на 30 "пробуждает" аккумулятор ото сна. После этой встряски следует подождать с минуту, а затем включить зажигание. Подождать - вы услышите гудение бензонасоса, повторить снова. Инжекторные двигатели таким образом получают стекший за ночь бензин в топливную рейку. Если машина с механикой - отожмите сцепление, тем самым вы отключите вал и уменьшите нагрузку на стартер. Выключите отопитель (если не выключили его перед тем, как заглушили машину), музыку. Это нужно для того, чтобы заведшийся мотор не имел лишних нагрузок. И только теперь крутаните стартер. Пару секунд - и отпустите ключ. Подождите. Повторите попытку.

Для японских автомобилей совершенно нормально заводиться со второй попытки даже в нулевую температуру. Такой у нас бензин и такое у многих состояние автомобиля. Поэтому прежде чем обвинять свою ласточку и все ее племя в неприспособленности к зиме, ответьте: а какой у нее пробег свечей зажигания и в каком состоянии форсунки? Причин плохого запуска может быть ну очень много, в прошлом номере мы рассказывали, где они могут крыться.

Никогда не крутите стартер долго, это может привести к разрядке батареи, заливке свечей и сгоранию электрооборудования.

Еще вам - и вашей машине будет весьма полезно, если вы почитаете форумы владельцев вашей модели и узнаете, как следует запускать двигатель именно на ней. Потому что возможны нюансы: запуск с нажатой педалью газа, например, у некоторых "Мицубиси". Турбированные модели Subaru, кстати, заводятся очень хорошо.

А самым лучшим способом завести замерзшую напрочь машину будет отогревание ее в ближайшем теплом боксе. Можно и вызвать тепловую пушку. Установка автозапуска или предпускового обогревателя снимают эту проблему.

^