24.11.2010
Юбилей художественного руководителя театра, общественного деятеля Анатолия Баскакова, 30-летие самого театра — эти значительные события проходят на фоне совсем нерадостных событий. Театр практически два года не может работать в полную силу. А последний год Молодежный вообще прекратил свою деятельность. 20 ноября после длительного перерыва Молодежный художественный театр вновь открыл свои двери, представив спектакль по пьесе Нины Садур "Брат Чичиков".
Фантазия-маскарад по поэме Николая Гоголя — это размышления о "живой" и "мертвой" душе. Из школьной программы мы помним Чичикова как некоего авантюриста, мелкого мошенника. Чичиков, который предстает перед зрителями в спектакле, — это другой герой. Это человек сомневающийся, думающий. И в его размышлениях кроется вопрос, который обращен к современникам. Спектакль отвечает на кредо театра: "Современное в классическом, классическое в современном". Классическое произведение Гоголя и современное прочтение Нины Садур.

В спектакле приняли участие волонтеры из Италии и Германии. Например, Джулия Ванета приехала из Италии. Здесь она работает в детском доме "Малышок". В спектакле Джулия исполняет роль сил природы.

"Я в первый раз принимаю участие в спектакле, — рассказывает Джулия. — Мы готовились две недели. Необычно быть на сцене. Было интересно. К тому же, события в спектакле разворачиваются в Вене, а я живу рядом".

Вторая причина того, что именно "Брат Чичиков" открывает театральный сезон, — это один из двух спектаклей репертуара театра, в котором задействована вся труппа. Этот момент был важен для актеров.

"Наш театр прекратил свою деятельность год назад, — говорит Анатолий Баскаков. — Год, который предшествовал этому событию, был не менее тяжелым. Около двух лет театр находился в состоянии болезни. Сперва по причине неисправной сантехники нас парализовало на полгода. Как только мы восстановились и попробовали открыться, нас закрыли снова. Уже по причинам смены пожарных нормативов, которые прошли по всей России, но из-за которых мы пострадали больше всех. Потому что мы находимся в подвале жилого дома. Все это время театр не жил, а только сопротивлялся, решал проблемы. Причем без какого-либо финансирования, без всяких возможностей выжить".

За это время многие актеры покинули театр, многие устали. Как признается руководитель театра, это была драма для всех. Ведь многие из актеров — бывшие ученики Анатолия Баскакова — приехали в Улан-Удэ и стали здесь жить из-за Молодежного театра. И когда он остановил свою работу, для них померк смысл существования. Благодаря благотворительному марафону в поддержку театра и помощи отдельных лиц удалось собрать необходимую сумму, которая пошла на приведение здания театра в соответствие нормативам.

"Я бы хотел воспользоваться случаем и поблагодарить всех горожан, которые откликнулись на нашу просьбу, — говорит Анатолий Баскаков. — Это были небольшие деньги, но не потому, что люди не хотели давать больше, а потому, что это все, что они могли дать. Приходили люди с инвалидностью и приносили 500 руб. со своей маленькой пенсии. Приходили студенты, которые отдавали часть своей стипендии, интеллигенция, которая в принципе не отличается объемом кошелька. Приходили те люди, которые воспитаны на этом театре, и они отдавали по 200, 300, 500 рублей — кто сколько мог, и благодаря этим деньгам мы смогли хоть как-то привести в порядок театр. И я очень благодарю каждого откликнувшегося человека".

Однако это только минимум, что надо сделать. Театр не достроен. В нем нет ни одной оборудованной комнаты. Нет ничего, что позволяло бы работать, устарела техника.

"Много технических вопросов, организационных — все это отражается на деятельности театра, — говорит Анатолий Баскаков. — Но то, что мы открылись, обнадеживает нас. Театр начал снова дышать. Он ожил".

Молодежный театр надеется только на внимание городских, республиканских властей.

"Будем хлопотать, но это трудный вопрос, — говорит Анатолий Баскаков. — Это не зависит только от нашего желания, это зависит от желания многих людей, которые имеют отношение к городу, его жизни, духовному воспитанию людей, которые здесь живут. Иначе мы необходимые суммы будем собирать годами".

11 декабря Молодежному театру исполняется 30 лет. Юбилейную дату коллектив, скорее всего, отметит показом спектакля. На декабрь запланировано три спектакля. Что будет дальше, театр не знает.

^