01.12.2010
В преддверии новогодних праздников городская администрация объявила об ужесточении правил продажи и использования пиротехники на территории Улан-Удэ.
Теперь будут проверяться все стадии оборота этой продукции — от хранения до применения. Об этом говорилось сегодня на брифинге в администрации Улан-Удэ. Представители мэрии напомнили, что торговать пиротехникой можно исключительно на специальных площадках, которые расположены в помещениях. Лоточная торговля будет преследоваться, так же как и продажа таких изделий в магазинах, находящихся в жилых домах. За нарушение полагаются штрафы, а в случае пожара виновникам может грозить и уголовная ответственность.

Ответственность предусмотрена не только для продавцов, но и для покупателей. Для этого в прошлом году был создан региональный акт. Указом президента Бурятии запрещается применять пиротехнику с 23 часов до восьми часов утра, правда, за исключением праздничных дней. Указ действует уже почти год, но на практике эта его часть осталась невостребованной.

— Применение пиротехники в ночное время, если не считать петарды, не регистрировалось. Скажем так, обошли мы вниманием. Ждем новогодних праздников, — пояснил заместитель начальника отдела Управления госпожнадзора Алексей Конечных.

По его словам, юридическим лицам за ночные запуски фейерверков грозит до 20 тысяч рублей штрафа, жителям республики — до 500 рублей, а должностным лицам — до двух тысяч рублей. Популярные в Улан-Удэ салюты на свадьбах, юбилеях и прочих частных народных гуляниях теперь могут оказаться подсудным делом.

Кроме того, в Улан-Удэ регламентированы места продажи новогодних товаров.

— Управлением определена с 15-го по 31-е декабря продажа хвойных деревьев на 26 торговых площадках и реализация новогодней атрибутики с 1 декабря по 15 января на 30 площадках. Эта информация будет доступна на сайте администрации Улан-Удэ, — пояснил заместитель председателя Комитета экономического развития города Александр Лагаев.

^