01.12.2010
Медведь, по вине которого Иволгинский район несколько месяцев находился в паническом страхе, обнаружен и отстрелен. Напомним, что непонятно по какой причине игнорирующий зимнюю спячку медведь в конце октября забрел "в гости" на территорию РК "Здоровье", из-за чего из местной больницы были срочно эвакуированы все дети.
Охотники, несколько ночей пролежавшие в засаде, животное так и не обнаружили, зато через несколько дней, когда положение ЧС в РК "Здоровье" было снято, медведь появился уже в близлежащих ДНТ "Геолог", "Юбилейный". Поведение зверя везде было одинаковым — он исследовал и опрокидывал мусорные баки, ломал заборы и, конечно, наводил страх на местных жителей. Не так давно медведь был отстрелен по разрешению Бурприроднадзора охотником ОПО "Тайга".

Внешний осмотр добытого зверя показал его удовлетворительное состояние, не обнаружено следов ранений от выстрелов, петель и т.д. 30 ноября стали известны результаты исследования мяса и внутренних органов зверя ветеринарной службой.

— В организме животного были обнаружены капсулы трихинеллы. Медведь болел опасной и для человека болезнью — трихинеллезом. По указаниям ветеринарного врача туша медведя была уничтожена сжиганием, — комментируют в министерстве природных ресурсов РБ.

По словам специалистов, сам медведь заболел, съев какое-то другое зараженное животное. Та же судьба ждала и охотников, если бы они решили употребить в пищу мясо этого беспокойного медведя. Болезнь опасная — в тяжелых случаях могут появиться поражение почек и печени, менингоэнцефалит и пневмония. Летальные исходы наблюдаются чаще всего при локализации паразита в центральной нервной системе.

Предполагалась также, что по результатам анализов будут сделаны окончательные выводы о причинах не свойственной для данного времени года активности животного. Однако причину странного поведения мишки, не пожелавшего уйти в спячку и разгуливавшего среди людей, так и не нашли.

— Из-за чего бродил, непонятно. Телосложение нормальное, средней упитанности. "Руки-ноги" на месте. Не поранены. Но тем не менее, медведь решил полакомиться пищей человека. В первую очередь думали, что это пищевой фактор — он был голоден. Хотя, судя по упитанности, он и так вполне мог в берлогу уйти, но почему-то не ушел, — пожимают плечами в минприроды.

Несмотря на то, что некоторые жители ДНТ клянутся, что видели в одно и то же время разных медведей в разных местах, специалисты утверждают: скорее всего, медведь был один и тот же. И теперь опасности для людей он не представляет.

^