01.12.2010
Законопроект "Об общественных воспитателях несовершеннолетних" в настоящее время находится на стадии согласования. Возможно, он вступит в силу в феврале 2011 года. Но в Бурятии работа по внедрению "института наставничества" началась.
1877 детей в республике состоят на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Это осужденные, употребляющие наркотики и т.д. дети. Ежегодный процент снятых с учета по причине исправления составляет лишь 10—15% от этого числа. "Институт наставничества" предполагает закрепление за каждым подростком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, персонального "наставника". Наставником могут быть авторитетные и уважаемые граждане города (села).

В Республиканском агентстве по делам семьи и детей считают, что введение института общественных воспитателей в Республике Бурятия позволит улучшить ситуацию с трудными подростками.

В качестве положительного примера приводится опыт Пензенской области. Здесь глава города Кузнецка Валентина Майорова стала наставником несовершеннолетнего Дениса. Подросток состоял на учете за кражу. Мать Дениса злоупотребляла спиртными напитками. В итоге, мать подростка прошла курс лечения и реабилитации от алкогольной зависимости. Денис трудоустроен в автотранспортное предприятие помощником слесаря, посещает занятия в вечерней школе. По ходатайству главы города решением Кузнецкого городского суда с подростка сняли судимость.

В Республике Бурятия уже существует опыт по возрождению института общественных воспитателей в Тункинском, Джидинском, Селенгинском районах. Так, в Тункинском районе в апреле прошлого года за каждым подучетным несовершеннолетним закреплен общественный воспитатель. В Джидинском и Селенгинском районах воспитатели закреплены за подростками, совершившими преступления.

Заработная плата для наставников пока не предусматривается, но их деятельность будет поощряться. В каком виде — пока неизвестно.

^