01.12.2010
На прошлой неделе вице-премьер правительства Бурятии Александр Чепик выступил в Чите с инициативой появления игорной зоны на Байкале. Можно прогнозировать сопротивление внутри республики замыслам г-на Чепика. В первую очередь из-за субъективных факторов.
23 ноября зампредседателя правительства Бурятии Александр Чепик, выступая в Чите на совещании по реализации инвестиционных проектов в Забайкалье и Бурятии, неожиданно заговорил об игорной зоне. Впрочем, неожиданностью это можно считать только для общественности и наблюдателей. Несмотря на то, что Народный Хурал еще в 2008 году "зарубил" подобную инициативу, Александр Чепик с ней не расставался. И, видимо, ждал удобного момента вновь заявить о ней.

По версии зампреда правительства, игорная зона будет логично дополнять уже существующую туристско-рекреационную. Возможно, оптимизма добавляет планомерное развитие последней.

Кроме прямой функции — увеличение числа туристов за счет азартных игроков — Александр Чепик надеется на инфраструктурные улучшения: "Реализация этого проекта потребует реконструкции Улан-Удэнского аэропорта, дорожной сети республики, а также строительства сети малых аэродромов".

Вице-премьер правительства Бурятии попросил поддержки в реализации проекта с игорной зоной у полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. В этой связи действия Александра Чепика вполне логичны. С 2009 года в России запрещен игорный бизнес повсеместно. Организация азартных игр разрешена лишь в четырех игорных зонах — Приморском, Алтайском и Краснодарском краях и Калининградской области. Но это разрешение получилось провальным. Работающих зон как таковых в стране вообще нет.

На федеральном уровне вновь будут приниматься попытки легализовать игорный бизнес в совокупности с извлечением доходов в бюджет. Поэтому на новом витке заявка Бурятии, с известными лоббистскими возможностями, выглядит небезнадежной.

Однако внутри Бурятии все сложнее. Даже развитие обыкновенного туризма в виде ОЭЗ зачастую натыкается на суровое "не дадим разбазарить народный Байкал". С продвижением проекта игорной зоны добавится критика о спасении подрастающего поколения от азартных игр, будущем засилье криминала и "понаехавших". Еще одним препятствием для поддержки инициативы Александра Чепика внутри республики является его низкая популярность у депутатов Народного Хурала.

Кстати, несколько лет назад в соседней Монголии пытались открыть свободную игорную зону — так называемый "северный Макао". Предполагалось, что туда будут приезжать богатые граждане КНР. Масса китайских и российских инвесторов от игорного бизнеса проявляли к задумке большой интерес. Однако Великий Хурал Монголии эту идею похоронил, в основном по соображениям нравственности. "Северного Макао" не получилось.

^