01.12.2010
УФСБ по Бурятии задержало двоих граждан Сирии, прибывших в Россию с целью отлова и незаконной охоты на соколов-балобанов, внесенных в Красную Книгу.
В рамках операции "Нелегальный мигрант", проведенной совместно с сотрудниками УФСБ и ГИБДД по РБ, при досмотре автомобиля были обнаружены силки, петли, капканы и голуби, которые являются приманкой в охоте на соколов.

По данным Федеральной миграционной службы России установлено, что из трех человек, находившихся в автомобиле, двое — граждане Сирии, а один из них — этнический сириец с российским гражданством, проживающий в Бурятии.

Иностранцы получили визы в Сирии с заявленной целью — "деловая". На вопрос, какая организация и для чего пригласила их в Россию, они ничего вразумительного пояснить не смогли. Не смогли и указать, где находятся пригласившие их организации. Сотрудниками УФМС РФ по РБ граждане Сирии были привлечены к административной ответственности за пребывание без постановки на миграционный учет и за несоответствие заявленной и реальной целей въезда.

Как отмечается на официальном сайте Федеральной миграционной службы России, случаи незаконной охоты на соколов-балобанов в Сибири — не редкость. Соколов обычно переправляют в Арабские Эмираты, поскольку соколиная охота — одна из любимых забав шейхов. Именно им по карману такие развлечения. По оценкам специалистов Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, средняя стоимость одной такой птицы в арабских странах составляет десятки, а то и сотни тысяч долларов США. Балобаны прекрасно поддаются дрессировке. На Ближнем Востоке они издревле использовались во время царской охоты.

^