01.12.2010
По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ утверждена новая единая форма бланков водительских медицинских справок со степенью полиграфической защиты уровня "В". В связи с этим и начались проблемы.
— В настоящее время бланков медицинских справок о допуске к управлению транспортным средством нового образца нет. Выпуск задерживался в связи с утверждением таких условий, как плотность, цветность, размеры и т.д. Но пообещали, что новые бланки поступят в конце декабря, — говорит начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения РБ Лариса Извекова.

Но медицинские учреждения по-прежнему выдают справки старого образца, хотя и знают, что в ГИБДД их не принимают.

— Если человек все же желает получить справку, почему бы нам ее не выдать? А сможет ли человек пройти со справкой старого образца, от нас не зависит — это будет решать ГИБДД, — говорит Лариса Извекова.

Однако в ГИБДД сообщили, что никаких "самостоятельных" действий они принимать не будут. Есть приказ, запрещающий хождение справок старого образца.

— Мы принимаем старые справки, только выданные до 7 ноября, а выданные после приказано не принимать, — говорит начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД МВД по Бурятии Николай Бархатов. — Получается, что поликлиники сейчас выдают документ, который уже ничтожен. А люди от этого мучаются, они ведь платят за справки. Если нет новых бланков, пусть лучше вообще никаких не выдают.

Справки, выданные до 7 ноября, действительны, и после поступления новых бланков не нужно будет их менять. Тем более, согласно постановлению правительства РФ, с 27 ноября медицинская справка для прохождения техосмотра не требуется. Только при замене или получении прав.

^