01.12.2010
Дзюдоистка из Бурятии Анна Щербакова стала серебряным призером чемпионата Европы по дзюдо старшей возрастной категории. Соревнования проходили в столице Боснии и Герцеговины Сараево 21—23 ноября.
В финальной схватке Аня не сумела одолеть соперницу из Италии. Из семи представительниц России на первенстве три были из Бурятии. Это Анна Щербакова, Татьяна и Ирина Сордия. Уже один этот факт стал триумфом бурятской сборной.

Тренер Анны Щербаковой Александр Леликов, который в это время находился далеко от своей воспитанницы, рассказал, каким образом они с Ольгой Андреевой следили за ходом чемпионата Европы.

— Когда Аня боролась с венгеркой, камера повернулась и показывала второе татами, где боролись мужчины. Там был виден только венгерский тренер. Поэтому всю схватку мы смотрели на него. Когда венгр начал оживленно жестикулировать, а потом встал, бросил футболку и ушел, мы поняли, что у нас все нормально, — говорит Александр Леликов.

Правда, в финале итальянка смогла сразу же оторваться по очкам, и Анна, несмотря на все усилия, так и не смогла до конца схватки догнать соперницу.

На встрече призера глава Республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин поздравил Анну Щербакову и ее тренера:

— Ты стоишь сейчас у подножия. Перед тобой вершина горы. Вершина Олимпа, на которую ты должна забраться, — сказал Владислав Бумбошкин.

По поводу олимпийских планов тренер девушек отметил, что потенциал у них есть.

— У нас четыре человека, которые могут попасть на Олимпиаду, — отметил тренер.

Владислав Бумбошкин сказал, что мы должны участвовать в Олимпийских играх в Лондоне. Аня с Ольгой были не столь категоричны.

— Олимпиада — серьезное дело. Так, сидя за столом, нельзя сказать, что я буду или не буду участвовать в Олимпийских играх. Ковер покажет, — сказала Аня.

^